События

Государство выкупит старые машины

17 июня 2009
≈ 9 минут
25 просмотров

Министерство природных ресурсов и экологии подготовило поправки в законодательство РФ, направленные на решение проблемы старых автомобилей. Гражданам, сдающим неходовые авто на утилизацию, будут выдавать сертификаты на сумму до 50 тыс. руб., которые можно будет потратить на покупку нового автомобиля отечественного производства или «экологически чистого топлива».

С инициативой выплат премий за сдачу автомобилей старше 10 лет на утилизацию выступил 30 марта премьер-министр России Владимир Путин. Минпромторгу, Минфину и Минэкономразвития он поручил разработку соответствующих мер. Предложение премьер-министра касалось только легковых авто. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, никаких конкретных сумм под эту инициативу в бюджете пока не выделено.

Как пояснил «Газете.Ru» начальник отдела Минприроды по взаимодействию с общественностью Николай Гудков, поправки планируется внести в Кодекс об административных правонарушениях, в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также в постановление правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок снятия с учёта автотранспортных средств. Проект направлен на согласование в ответственные ведомства.

«Выдача премий за утилизацию – практика, принятая во многих странах Европы, – отметил Гудков. – Правда, наша идея о выдаче сертификатов на покупку топлива и отечественных автомобилей является, насколько нам известно, новаторской даже для европейских стран. Это поможет преодолеть кризис на рынке отечественных автомобилей».

В России, по данным Министерства внутренних дел, зарегистрировано свыше 38 млн единиц автотранспортных средств. Из них более 48% – старше 10 лет.

По данным Минприроды, по крайней мере 400 тыс. автомобилей в России не снято с учета, а брошено или разобрано владельцами. Причина, по мнению Министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, такова: в России закон не обязывает владельцев утилизировать свой отслуживший транспорт, и «администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов».

Поправки, предлагаемые Минприроды, помимо бонусов вводят для автовладельцев и ответственность. За неутилизированные машины их будут штрафовать (размер штрафов пока не оговорен). В свою очередь, местным органам власти предлагается дать право признавать брошенные автомобили бесхозными, снимать их с регистрации и направлять на утилизацию.

«Размер бонуса – 50 тыс. руб. – это не верхняя планка, а предлагаемый стандартный размер компенсации, – пояснил «Газете.Ru» Николай Гудков. – Они касаются любых автомобилей, как легковых, так и большегрузных. Впрочем, сейчас поправками будет заниматься Минфин. И, вполне возможно, итоговая сумма будет скорректирована».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Романов сообщил «Газете.Ru», что заявленные Минприроды меры могут не достичь своей цели. «В принципе, это действительно может улучшить экологию, однако автомобили, брошенные во дворах, – это далеко не главная экологическая проблема современных крупных городов. Куда больше на нее влияет грузовой транспорт, активно засоряющий среду».

Что касается размеров предлагаемого бонуса, то он, по мнению эксперта, вряд ли заставит всех автовладельцев утилизировать свои авто. «Как правило, вышедший из эксплуатации автомобиль можно продать дороже 50 тыс. рублей. Скорее в утиль будут сдавать только те машины, которые уже нельзя реализовать даже за эти деньги».

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 1
Выезжая с грунтовой дороги, Вы попадаете:
На равнозначную дорогу.
На главную дорогу.
Ответить