События

Госдуме предложили разрешить езду без прав

2 ноября 2009
≈ 7 минут
76 просмотров

Депутат Павел Тараканов внес в Госдуму законопроект, призванный защитить автолюбителей от жестких санкций за нарушение ПДД. Водителям могут уменьшить штрафы и степень санкций за признание вины и раскаяние. Законотворец сослался на существующую практику: несмотря на прописанную в 12 главе КОАП «вилку» наказаний – нижний и верхний предел санкций, инспекторы предпочитают максимальные наказания. Для предупреждения конфликтов предлагается ввести норму, по которой при признании нарушителем своей вины и раскаянии, должно налагаться наименьшее наказание, сообщает «Фонтанка.ру».

«Принятие законопроекта ограничит возможность злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД своим должностным положением и повысит доверие граждан к милиции. Признание вины и раскаяние нарушителя должно считаться достаточным основанием для определения минимального наказания», – уверен автор поправки.

По мнению защитников прав автомобилистов, поправка только узаконит инспекторам шантаж водителей. «Я частенько встречал на практике случаи, когда судья «шантажирует» водителя: признайтесь, и я назначу минимальное наказание, а иначе – максимальное. В этом случае водители, которые не чувствуют в себе сил защищать свою позицию, вынуждены сознаваться в нарушениях, даже тех, которые не совершали. К тому же, в действующем КоАП среди обстоятельств, смягчающих ответственность, и так есть «раскаяние». Так что никто и ничто сейчас не мешает в этом случае применять минимально возможное наказание. И судьи, которые хорошо знают законодательство, и так всегда применяют эту норму для водителей», – приводит издание мнение председателя петербургского отделения комитета по защите прав автомобилистов Александра Холодова.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, за 26 нарушений водители вообще не будут нести никакого наказания, так как закон предусматривает за них «предупреждение или штраф». При «раскаянии» автолюбитель отделается, согласно поправкам Павла Тараканова, предупреждением – официальным письменным порицанием.

А потому можно будет практически безнаказанно ездить без прав и иных документов (статья 12,3 КоАП), выезжать на перекресток и создавать затор (статья 12,13 КоАП), не подавать сигналы поворота, нарушать дорожную разметку, парковать автомобиль где угодно (в том числе поперек тротуара или на специальных местах для инвалидов и т.д).

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории справа?
На правом.
На левом.
Ответить