События

Госдума захотела штрафовать за превышение средней скорости движения

12 декабря 2012
≈ 6 минут
27 просмотров

Представители комитета Государственной думы по транспорту выступили с предложением штрафовать автомобилистов за нарушение средней скорости движения на шоссе. Парламентарии рассматривают возможность замера времени в начальной и конечной точках пути водителя, и на основании данных о том, сколько при действующих скоростных ограничениях должна занять вся поездка, определять на сколько автомобилист превысил среднюю скорость. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на депутата от «Единой России» Александра Васильева.

«По схеме организации движения, на которую нанесены все знаки, высчитывается время в пути. Например, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга на машине при соблюдении скоростного режима должна занять примерно восемь часов. Камера будет фиксировать выезд автомобиля из Москвы и въезд в Петербург. Если автомобилист приезжает раньше расчетного времени, очевидно, что скоростной режим был нарушен. На имя водителя приходит штраф», – заявил Васильев.

Депутат также добавил, что аналогичная система применяется в Европе. В частности, в Италии.

Новая система определения превышения скорости должна стать частью федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы». Размеры штрафов за подобное нарушение должно определить правительство страны. Комитет Госдумы по транспорту отправил свое предложение главе Министерства внутренних дел Владимиру Колокольцеву. Когда на российских дорогах планируют ввести штрафы за превышение средней скорости движения – не сообщается.

Помимо этого, представители комитета предложили министру внутренних дел создать горячую линию, на которую будут приходить сообщения о происшествиях на дорогах. Это, по мнению депутатов, должно помочь избежать ситуаций, аналогичных тем, что произошла на трассе М-10 в начале декабря.

На сегодняшний день в России нет наказания за превышение средней скорости движения на трассах и магистралях. За езду быстрее разрешенного лимита на 10-20 километров в час штрафуют на 100 рублей, на 20-40 километров в час – на 300 рублей, на 40-60 километров в час – на сумму от тысячи до полутора тысяч рублей, на 60-80 километров в час – на сумму от двух до 2 тысяч 500 рублей. При этом в начале октября правительство России выступило с инициативой по введению отдельного наказания за езду быстрее на 120 километров час. За такое нарушение предложили наказывать штрафом в 50 тысяч рублей.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 16
Где могут двигаться пешеходы в жилой зоне?
Только по тротуарам.
По тротуарам и по всей ширине проезжей части.
По тротуарам и в один ряд по краю проезжей части.
Ответить