События

Госдума проверит законность использования дорожных камер

7 сентября 2012
≈ 6 минут
47 просмотров

Комитет Госдумы по госстроительству решил проверить законность использования комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения "Стрелка", установленных на дорогах Москвы и Московской области. Как пишет "Коммерсантъ", автовладельцы зачастую получают штрафы за нарушения, которых, по их мнению, они не совершали.

По информации издания, представитель комитета и лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков уже подготовил необходимые запросы в Минпромторг, а также правительства Москвы и области. По словам депутата, многие водители жалуются на то, что они, зная о камере, снижают скорость до 50-60 километров в час, но при этом получают штраф за движение со скоростью в 82 километра в час.

Еще одним недостатком камер "Стрелка" Лысаков называет то, что замер скорости и фотосъемка автомобиля происходят в разное время. "В результате происходит ложная идентификация автомобиля", - пояснил депутат изданию.

По мнению Лысакова, Минпромторгу необходимо проверить законность сертификации камер "Стрелка" и изменить процедуру сертификации подобных устройств. Как предположил депутат, процедура сертификации могла разрабатываться специально под конкретную модель камеры. "Не исключено, что применялись коррупционные схемы", - заключил он.

От правительства Московской области Лысаков намерен добиться проверки результатов конкурса на поставку дорожных камер общей стоимостью 200 миллионов рублей. По его словам, вице-губернатор Руслан Цаликов уже распорядился начать проверку.

В Центре организации дорожного движения (ЦОДД) при правительстве Москвы, в ведении которого находятся дорожные камеры, "Коммерсанту" рассказали, что с жалобой на странный штраф за нарушение скорость в ведомство обратился всего один водитель. Скорость в 82 километра в час в ЦОДД объясняют тем, что камера запрограммирована "не замечать" превышения скорости на значение меньше 22 километров в час. Поскольку чаще всего водители превышают скорость на 20-40 километров в час, постановления за скорость в 82 километра в час встречаются достаточно регулярно.

В общей сложности за восемь месяцев 2012 года в Москве, по данным ЦОДД, выписано 1,68 миллиона постановлений о нарушении скоростного режима. Из них 1,7 тысячи были обжалованы гражданами. Как сообщалось ранее, только в августе водителей средства фотовидеофиксации в Москве зарегистрировали свыше 440 тысяч нарушений ПДД, из которых 388 тысяч пришлось на превышение скорости. Сумма штрафов за последний месяц лета составила 200 миллионов рублей.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 18
При какой неисправности тормозной системы Вам запрещается эксплуатация транспортного средства?
Уменьшен свободный ход педали тормоза.
Стояночная тормозная система не обеспечивает неподвижное состояние транспортного средства с полной нагрузкой на уклоне до 16 % включительно.
Не включается контрольная лампа стояночной тормозной системы.
Ответить