События

Госдума отклонила законопроект об «электронном ОСАГО»

6 июля 2010
≈ 6 минут
37 просмотров

Министерство финансов РФ считает, что законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (закон об ОСАГО) и ряд других законодательных актов, предполагающих введение пластиковой карты обязательного страхования, нуждается в доработке до его вынесения на рассмотрение Госдумой в первом чтении. Об этом говорится в проекте официального отзыва Минфина на законопроект, опубликованном на сайте ведомства.

В настоящее время в Госдуме готовится проект федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", предусматривающий организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт граждан. По мнению Минфина, идею "электронного ОСАГО" можно будет реализовать после введения универсальных электронных карт, в частности, путем подключения к последним соответствующего электронного приложения.

Минфин также указывает, что реализация законопроекта об "электронном ОСАГО" потребует существенных затрат федерального бюджета на создание инфраструктуры использования карт обязательного страхования, в частности, на оснащение сотрудников органов внутренних дел электронно-вычислительной техникой и платежными терминалами для уплаты штрафов за административные правонарушения непосредственно после составления протокола.

Кроме того, как отмечает Минфин, затраты на выпуск карт обязательного страхования возлагаются на владельцев транспортных средств, которым также придется уплачивать проценты за использование средств, предоставленных банком. "В отсутствии должного обеспечения использования карт обязательного страхования дополнительные расходы владельцев транспортных средств могут быть сочтены необоснованными и вызвать социальное напряжение", - говорится в проекте отзыва финансового ведомства на законопроект.

Напомним, законопроект, предусматривающий введение пластиковой карты обязательного страхования вместо полисов ОСАГО, был внесен в Госдуму в феврале 2010 г. Это банковская карта, на которой будет содержаться информация о водителе транспортного средства, о содержании полиса (полисов) ОСАГО. Карта должна обеспечить возможность заполнения протокола об административном правонарушении с помощью средств электронно-вычислительной техники и использования ее в качестве платежной карты с разрешенным овердрафтом для оплаты административных штрафов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 16
Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить