События

Госдума облегчит участь водителя за несерьезные нарушения

29 июня 2012
≈ 8 минут
30 просмотров

Вчера в Госдуме собрались специалисты в области дорожного движения, приставы, судьи, чтобы дать оценку важной новации, сообщает "Российская Газета".
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил обсудить новый законопроект, который с его легкого пера направлен в парламент.

Речь идет о поправках в КоАП, а также в Уголовный кодекс. Лысаков предлагает облегчить участь нарушителя, если его нарушение мелкое, а сам он согласен с наказанием. За первое нарушение водителю выпишут штраф. И если он уплатит его в течение десяти дней и не будет оспаривать, то он может выложить всего половину от положенной суммы. Дело в том, что десять дней даются нарушителю правил на то, чтобы он имел возможность штраф оспорить.

Второе нарушение будет считаться уже повторным, а за него грозит, в том числе, и административный арест до 15 суток.

Как сегодня наказывают водителя? Ему выписывают штраф, в течение десяти дней он может его оспорить, а заплатить должен в течение 30. Если за это время штраф не заплачен, то в дело вступают судебные приставы. Если им не удастся взыскать долг с водителя, то они оформляют документы и направляют дело в суд. Там нарушителя может ожидать либо двойной штраф, либо административный арест сроком до 15 суток.

Но вот в чем проблема. Для того чтобы вынести судебное решение об аресте, в зале суда должен присутствовать сам "виновник торжества". В 2011 году функция доставления нарушителей в суд с полицейских была снята. Теперь это обязанность судебных приставов. Но далеко не всех мелких "штрафников" удается найти. И в итоге дело из-за этого закрывается.

Присутствовавший на обсуждении законопроекта глава судебных приставов Артур Парфенчиков поддержал эту новацию. Он считает, что дисконт на штраф в короткий срок будет полезен. Люди начнут платить, поскольку сумма наполовину меньше, а бегать от судебных приставов не придется.

Если Госдума поддержит такой закон, то у нарушителя будет три варианта.

Первый - оплатить штраф досрочно со скидкой.

Второй - оплатить штраф в указанные сроки в полном размере.

Третий - после истечения сроков оказаться под угрозой двойного штрафа или 15-суточного ареста.

Артур Парфенчиков предлагает ввести дополнительные санкции за несвоевременную уплату штрафа. Если человек злостно уклоняется от такого наказания, то, по мнению главного судебного пристава, его вполне можно наказать исправительными работами.

Первый опыт применения подобных санкций уже был в одном из регионов. Судебные приставы предлагают расширить географию таких наказаний.

Также Парфенчиков в очередной раз предложил задерживать права у нарушителей. Такая практика была опробована еще в советские времена. Тогда автоинспектор отбирал у водителя права до тех пор, пока тот не принесет в ГАИ квитанцию об оплате штрафа.

С главным судебным приставом согласны и некоторые депутаты. Однако в свое время полномочия забирать права были отменены потому, что контроль за уплатой штрафов перешел в другое ведомство.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/7a5905e9b51807d6a617b9bf83b3ac3c
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 10
Укажите расстояние, под которым в Правилах подразумевается дистанция:
Только А.
Только Б.
Только В.
А и В.
Ответить