События

Госдотации на новые авто победили кризис

25 августа 2009
≈ 8 минут
26 просмотров

Вслед за немецким опытом стимулирования спроса на новые автомобили свою похожую программу запустили американцы. Правительство Германии субсидировало граждан своей страны, сдавших в утиль старые автомобили, суммой в 2 000 евро на покупку нового авто. Результаты не заставили себя долго ждать и за первые полгода в Германии было продано на 20% автомобилей больше, чем в докризисную первую половину 2008 года.

Американская программа очень похожа на немецкую. При сдаче старого автомобиля и покупке нового американцу восполняют из бюджета сумму от $3 500 до $4 500. В результате около полумиллиона американцев воспользовались данной государственной программой при покупке нового автомобиля и обеспечили тем самым столь необходимый краткосрочный импульс экономике США.

Хотя преимущества и недостатки американской программы будут обсуждаться еще несколько лет, первоначальная оценка говорит о небывалой популярности программы.

Программа закрывается сегодня вечером. На неё было истрачено из бюджета США около $2 млрд. Был достигнут объем продаж свыше 489 000 новых автомобилей. Причем американские аналитики видят готовность администрации Обамы и дальше действовать столь же прагматично и эффективно. Президент Барак Обама тоже порадовался за результаты программы "Наличные за старые авто", назвав ее "успешной превыше всяких ожиданий".

Агенство J.D. Power на основе данных, собранных по всей стране в течение первой половины августа от 10 000 дилеров, прогнозирует, что продажи в этом месяце впервые с начала года выйдут за рубеж 1 млн проданных автомобилей в месяц. Прогноз по годовым продажам в США увеличен на 2009 год с 10 млн до 10,3 млн.

Помимо простого увеличения продаж новых автомобилей американская программа стимулирования спроса привела к заметной, правда возможно временной, экономической выгоде. General Motors и Chrysler начали наращивать производство автомобилей. GM даже взял обратно на работу 1 300 сотрудников, уволенных ранее. Увеличили производство автомобилей компании Toyota, Ford и другие. Hyundai вернул 3 000 рабочих на завод в Алабаме. На некоторых заводах введены сверхурочные часы работы, чтобы удовлетворить неожиданно возникший спрос.

В то время как бывший советник президента Билла Клинтона Пол Вайнштейн-младший говорит об этой программе как о "наиболее запомнившейся из всех программ, которые были проведены в это кризисное время", другие, как например экономист Крис Эдвардс, считают, что кабинет Обамы "искусственно пытается накачать экономику в краткосрочной перспективе за счет долгосрочного роста". "Из-за подобных программ увеличивается задолженность правительства и, вероятно, в будущем они приведут к более высокому темпу инфляции".

Даже относительно небольшие деньги, брошенные на программу "Наличные за старые авто", вызывают у критиков негодование по поводу стимулирования именно автомобильной отрасли, которая и так неплохо "пожрала" деньги налогоплательщиков. Кроме того, Обама обвиняется в попытке выхода из сегодняшнего кризиса за счет будущих поколений. Прогнозируемый дефицит бюджета на 2009 год ($1,58 трлн) будет рекордным и превысит прошлогодний в три раза.

Текст: Кирилл Орлов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 3
Этот дорожный знак указывает:
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.
Расстояние до конца тоннеля.
Расстояние до места аварийной остановки.
Ответить