События

GM предлагает России спасти легендарный бренд Hummer

25 июня 2008
≈ 10 минут
26 просмотров
Владелец люксового бренда Hummer General Motors начинает поиски потенциального покупателя легендарной марки. В помощники концерн выбрал Citibank, который должен дать нового хозяина Hummer. Если желающих не найдется, то GM обещает совсем избавиться от марки. Однако учитывая опыт другого американского производителя Ford, который в прошлом году сумел продать убыточные Jaguar и Land Rover индийской Tata, спаситель легендарного бренда  Hummer также может быть найден. Искать его будут в России, Китае и Индии.  

General Motors наняла Citibank для поисков потенциальных покупателей бренда Hummer, сообщает FT. Ранее GM объявила, что в рамках глобальной реструктуризации компании, намерена продать эту марку или совсем прекратить производство автомобилей под этим брендом. В компании, правда, рассматривают еще одни вариант развития событий - партнерство с другим автопроизводителем.

Зачем избавляться от Hummer

GM проводит реструктуризацию компании в связи с огромными убытками. По итогам 2007 года концерн потерял $3,3 млрд. Кроме закрытия заводов в Америке, сокращения затрат и персонала, компания приняла нелегкое решение - избавится от легендарного, но убыточного бренда - Hummer. Продажи этих вездеходов в Америке падают не по дням, а по часам. Правда, весь американский автомобильный рынок переживает резкое падение продаж. Реализация автомобилей Hummer осложняется еще и трудной системой производства. Мощный H2 собирается в штате Индиана на заводе AM General (который производит военные машины Humvee). Менее габаритный H3 собирается на заводе в Лузиане, где на той же платформе производятся Chevrolet Colorado и GMC Canyon. Эти машины Hummer собирает также в Южной Америке (с 2006 года), и уже почти четыре года в России - на калининградском заводе "Автотор". Недавно на "Автоторе" говорили, что речи о прекращении производства не идет.

Западные эксперты называют Hummer "лишним" брендом в копилке General Motors.

У GM и Ford слишком раздут марочный портфель: предлагают потребителям слишком большой выбор автомобильных брендов, которые порой отличаются друг от друга лишь эмблемой и облицовкой радиатора. Порой между марками одного концерна возникает явная конкуренция. От слабых марок надо избавляться, советовали эксперты. И американские концерны наконец-то начали прислушиваться.

Первым по такому пути пошел Ford, который в прошлом году распродал сначала любимую автомобильную марку Джеймса Бонда Aston Martin, а потом скопом две марки  Jaguar и Land Rover индийскому производителю Tata. Теперь пришла очередь GM избавляться от неудачников, тянущих в пучину убытков, чтобы сосредоточится на успешных брендах. У GM успешными в мире являются Chevrolet и Opel. Именно под этими марками должны появиться новые экономичные небольшие автомобили, способные конкурировать с Honda Accord и Toyota Camry, считают в концерне.  

Зачем кому-то убыточный Hummer  

Пусть марка и не приносит прибыли, но у нее есть громкое мировое имя. Кроме того, Hummer имеет потенциал для развития на развивающихся рынках. В то время как продажи автомобилей под этим брендом в США падают, за пределами страны они выросли в прошлом году на 35%. Плохо только, что на них пришлось только 15% от общих продаж, потому что основной рынок сбыта остается все-таки американским. Новый хозяин может исправить этот недочет. Самому GM это уже не под силу.

Кроме того, марка продолжает развиваться. У огромных джипов Hummer есть в запасе новый концепт маленького внедорожника - потенциального конкурента Jeep Wrangler. На последнем автошоу в Детройте GM показал HX-Concept, который, если доберется до серийного производства, будет называться Hummer H4.

Это сравнительно небольшой для линейки Hummer автомобиль: длина колесной базы - 2,6 метров, а габаритная ширина - два метра. Концепт-кар получил 3,6 - литровый двигатель V6 c технологией FlexFuel, которая позволяет заправляться как бензином, так и биэтанолом E85.

Кто купит 

GM рассчитывает получить предложения от потенциальных покупателей Hummer из России, Китая, Индии и с Ближнего Востока. То есть из развивающихся стран, где автомобильный рынок растет бурным темпом. Показателен и пример Ford, который нашел покупателя на Jaguar и Land Rover  - в Индии. В "Русских машинах" Олега Дерипаски FT, правда, сообщили, что компании эта покупка не интересна.

По словам источника FT в банковских кругах, Citibank займется поиском покупателя на Hummer с августа-сентября этого года. Сделка по продаже Jaguar и Land Rover индийской Tata заняла восемь месяцев, говорит он. Видимо, не меньше потребуется и GM. 
Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 3
Какие знаки разрешают Вам проезд на автомобиле к месту проживания?
Все.
Только А.
Только В.
Только А и В.
Ответить