События

Глава МВД разрешил россиянам "дать сдачи" милиционеру

28 ноября 2009
≈ 10 минут
35 просмотров

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев вчера выдал сенсационный совет честным гражданам: если на вас напал милиционер, то ему надо дать сдачу.
Адвокаты надеются, что россияне советом министра не воспользуются, ведь сопротивление милиционеру всегда считалось наиболее тяжким преступлением и за "сдачу" милиционеру дают от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В этом году общество всколыхнулось от череды освещенных в прессе трагичных событий, в которых главными действующими лицами были милиционер и простой гражданин.

Весной этого года майор милиции Денис Евсюков расстрелял посетителей московского супермаркета "Остров".

Недавно в стычке с нетрезвым милиционером погиб 19-летний выходец из Абхазии Эдуард Гурцкая.

До сих пор министр внутренних дел Рашид Нургалиев обходил стороной дискуссию об отношениях между гражданами и милиционерами, но вчера он прокомментировал ситуацию, сделав при этом сенсационное заявление.

В четверг министр выступал перед учащимися милицейских колледжей, институтов и спортшкол, которых собрали на тренировочной базе подмосковного ОМОНа "Зубр". Один из учеников милицейской спортшколы спросил у Нургалиева, не считает ли он, "что надо забрать у милиционеров неприкосновенность".
"Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать "сдачи", когда на него напал милиционер?" - ответил министр вопросом на вопрос. Получив утвердительный кивок студента, Нургалиев сказал: "Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то да. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне. А если нападение совершил милиционер, то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить" (цитата по "Коммерсанту").

Пожизненное

Между тем, Нургалиев ничего не сказал по поводу того, что грозит тому, кто решил дать отпор милиции. В то же время это является одним из тяжелейших уголовных преступлений, за которое по ст. 317 УК РФ предусматривается наказание от 12 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

В правозащитной организации Московской Хельсинской группы считают, что дать сдачу в качестве самообороны - это правильно. Неправильно то, что закон сейчас рассматривает самооборону граждан как нападение на сотрудника милиции, передает "Интерфакс". С человеческой точки зрения с этим не поспоришь. Но, для того, чтобы суд признал факт сопротивления (а не самообороны) со стороны гражданина, достаточно свидетельских показаний самих милиционеров, говорят правозащитники газете.

Если бы Евсюкову кто-нибудь "дал по морде" в самом начале его пребывания в магазине, то суд наказал бы его 12 годами тюрьмы, уверен адвокат, который представлял в суде интересы пострадавших по делу майора милиции Дениса Евсюкова. Причем, не факт, что суд оправдал бы человека, даже если бы он напал на Евсюкова уже после выстрелов, пишет "Коммерсант".

По сему, большинство юристов и адвокатов считают, что россиянам не надо пользоваться советом Нургалиева и оказывать сопротивление милиционеру, иначе выйдет себе дороже.
Зачастую, доказать, что милиционер является преступником, и даже, наоборот, что преступник является милиционером, очень сложно. Родственники погибших от рук Евсюкова так и не получили компенсаций, так как суд решил, что в тот момент, когда майор стрелял по людям, он находился не при исполнении служебных обязанностей, хотя и был одет в фирменный китель, да и пистолет при нем был не табельный.

Тело и душа

Сотрудники МВД находятся в хорошей физической форме, если судить по главе ведомства. Нургалиев вчера показал перед собравшимися учащимися несколько упражнений, в частности, упражнение "скручивание" "сидя по-турецки" и в позе лотоса, а затем "кольцо" - лег на живот и сцепил руки и ноги за спиной. "Человек должен владеть своим телом, тогда он - мужчина. Тот, кто не владеет своим телом, не живет, а существует", - заключил министр.

Если с физическим состоянием у милиционеров все в порядке, то на фоне постоянных сообщений в СМИ о преступлениях милиционеров, у самих сотрудников МВД происходит сейчас психологическая дезориентация, когда они не понимают, что от них ждут окружающие, считают специалисты в области человеческой личности, опрошенные "Коммерсантом". По мнению психотерапевтов, милиционеры привыкли жить по инструкции, и им сейчас не хватает способностей принимать адекватные решения в зависимости от окружающей обстановки.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 18
Принято считать, что среднее время реакции водителя составляет:
Примерно 1 секунду.
Примерно 0,5 секунды.
Примерно 2 секунды.
Ответить