События

Глава московской ГАИ не пожалел и собственную дочь

31 октября 2008
≈ 8 минут
29 просмотров

Ужесточение санкций на дорогах и введение видеоконтроля в столице дали ощутимые результаты. Об этом в четверг заявил начальник столичной ГИБДД Сергей Казанцев. Сократились количество дорожно-транспортных происшествий и смертность. Но, по мнению Казанцева, результаты могли быть и лучше, если бы штрафы за правонарушения были выше. В ближайшее время милиционеры намерены выйти с законодательной инициативой, предусматривающей дальнейшее ужесточение санкций.

Улучшение обстановки на столичных дорогах налицо. Аварий за девять месяцев этого года стало меньше на 13,5% по сравнению с предыдущим годом за такой же период. На 25,5% снизилось число погибших. Причем детей в этом году погибло 8 человек, тогда как в прошлом году за такой же период - 21. Однако на 4,4% выросло количество ДТП на пешеходных переходах.

- В Москве наезд на пешеходов составляет 45,2% от общего количества дорожно-транспортных происшествий, - заявил журналистам глава столичной ГИБДД генерал-майор Сергей Казанцев. - И, как правило, в основном - по вине водителей.

По словам московского гаишника, установка новых камер слежения в ближайшем будущем позволит снизить ДТП при пересечении пешеходных переходов. Пока в Москве стационарные комплексы видеофиксаций по-прежнему установлены в трех местах: на проспекте Мира, на Сущевском Валу и на пересечении улиц Садовой-Самотечной и Каретного Ряда. Но в распоряжении автоинспекторов еще 15 мобильных установок, фиксирующих нарушения за 500 метров, причем даже на восьмиполосной дороге. Информация о нарушителях мгновенно обрабатывается и через 7 секунд поступает в центр.

- С момента начала эксплуатации комплексов распечатано и направлено нарушителям 3641 постановление на уплату штрафов, - рассказал Казанцев. - Мой сосед получил такое постановление и спросил меня: "Что делать?" - "Платить, - ответил я. - Больше ничего не сделаешь. Изъять протокол о нарушении невозможно. Он в компьютере". Моя дочь тоже получила квитанцию на штраф. "Папа, что делать?" - "Только платить! - сказал я ей. - Не заплатишь, я тебя лично лишу прав на 6 месяцев".

Глава столичной ГИБДД развеял иллюзию о том, что наклейки, лаки и спрейевые распылители смогут сделать номера невидимыми для камер. Даже последняя новинка - оптическая накладка на номера - и та потерпела фиаско.

- Видеокамеры распознают любые номера, даже вымазанные грязью и даже наполовину облупленные, - заверил генерал. - Не советую заляпывать их грязью умышленно. Рискуете получить квитанцию с двумя штрафами. Вторую - за нечитаемые номера.

По словам генерала Казанцева, в ближайшее время ГИБДД будет добиваться повышения штрафов за нечитаемые номера со 100 рублей до 1,5 тыс. рублей. Кроме того, планируется увеличить штраф за непропуск пешехода на "зебре" - до 1000 рублей с нынешних 100. Одновременно планируется перевоспитывать и самих пешеходов - за переход дороги в неположенном месте, возможно, тоже будут штрафовать на 1000 рублей.

Рассказал Казанцев и о борьбе с коррупционерами в своих рядах. В этом году было проведено 357 проверок на выявление нарушителей. В результате среди московских автоинспекторов выявили 90 нарушителей служебной дисциплины и 46 нарушителей законности. 27 из них уволили из органов, остальных взяли на контроль. Генерал призвал водителей за одно только подозрение вымогательства взятки на дороге звонить на телефоны "горячей линии": (495) 974-01-11, (495) 623-78-92.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 20
Какова первая помощь при травме волосистой части головы?
Шейную шину не накладывать, рану заклеить медицинским пластырем, пострадавшего уложить на бок только в случае потери им сознания.
Наложить импровизированную шейную шину, на рану наложить стерильный ватный тампон, пострадавшего уложить на спину, приподняв ноги. К голове приложить холод.
Наложить импровизированную шейную шину. К ране волосистой части головы приложить давящую повязку из стерильного бинта, пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове приложить холод.
Ответить