События

Глава ГИБДД Свердловской области сидит в изоляторе

28 января 2009
≈ 8 минут
16 просмотров

На Юрия Демина завели уголовное дело и теперь ему грозит срок за избиение журналиста.

Инцидент произошел 8 января во время акции протеста против повышения пошлин на ввозимые в Россию подержанные иномарки. Между Юрием Деминым и корреспондентом портала «Екатеринбург news» Юрием Басоком произошел конфликт – один не хотел, чтобы его фотографировали, второй не собирался отступать – в результате, как утверждает журналист, Демин ударил его в лицо, да еще и разбил камеру. Сам Демин считает эту историю провокацией.

Журналист, считающий себя пострадавшим от кулака главы Свердловского ГИБДД, после инцидента написал на него заявление.

- Юрий Басок обращался в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру, и в УСБ ГУВД, - рассказал сегодня утром KP.RU начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий ГОРЕЛЫХ. - Управление собственной безопасности ГУВД провело расследование и представило материалы в прокуратуру. На основании этих материалов следственный отдел при прокуратуре Верх-Исетского района Екатеринбурга возбудил уголовное дело.

Вчера вечером главу УГИБДД отстранили от службы и поместили в ИВС по подозрению в превышении должностных полномочий. Против милиционера возбудили уголовное дело по пункту «А» третьей части статьи 286 УК («превышение должностных полномочий с применением насилия») – предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на 10 лет.

Как только уголовное дело возбудили, начальник ГУВД Михаил НИКИТИН подписал приказ о том, что пока исполнять обязанности главы ГИБДД будет его заместитель Сергей Зонов.

Сам Юрий Демин виноватым себя не считает:

«Что касается 8-го числа, есть категория граждан, которая пытается создать себе дешевую репутацию. Не успели выйти из автомобиля, уже здесь стоит молодой человек, который снимает видеокамерой. Вышел, отпустил машину, переговорили, все хорошо. Через определенное время подбегает еще какой-то молодой человек и пытается, чуть ли не в нос тыкая "мыльницей", фотографировать. Стоят рядом сотрудники - вежливо, тактично говорим: "Отойдите в сторону, пожалуйста" - ничего не понимает. Ему, наверное, оставалось только заскочить ко мне на плечи и сфотографировать. Взяли и спокойно отодвинули в сторону - после этого уже пытается фотографировать чуть ли не из-под мышки».

Версия Юрия Басока звучит несколько иначе:

«Когда я фотографировал автомобили участников акции протеста, я увидел, что на пешеходном переходе(!) припаркована милицейская машина, о чем свидетельствовал синий госномер "А1000 66 RUS" и соответствующая раскраска машины. Подойдя ближе, я сделал несколько кадров этого автомобиля, после чего ко мне подошел полковник милиции и потребовал выключить фотоаппарат. При этом все просьбы высокопоставленного офицера сопровождались нецензурной бранью и хамством, хотя на брудершафт я с ним никогда не выпивал. Когда я попытался сфотографировать полковника, он без всякого повода ударил меня рукой по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу фотокамеры и по моей щеке, что привело к серьезной поломке фотоаппарата».

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 8
Кто обязан уступить дорогу?
Водитель грузового автомобиля.
Водитель легкового автомобиля.
Ответить