События

ГИБДД завалила экзамен в прокуратуре

23 октября 2013
≈ 13 минут
38 просмотров

Водителям, лишенным прав до 1 сентября этого года, для их возвращения не придется проходить проверку на знание ПДД. Такое разъяснение дала Генпрокуратура после заявления замглавы ГИБДД Владимира Кузина. По мнению генерал-майора, с 1 сентября такая проверка предстоит всем, кто был лишен удостоверения, вне зависимости от даты. Сам Кузин заявил «Газете.Ru», что ждет окончательных разъяснений от Верховного суда.

Поправить генерала из ГИБДД Владимира Кузина решил известный автоюрист Лев Воропаев. Увидев выступление замглавы ГИБДД на пресс-конференции 28 августа, он обратил внимание, что Кузин неправильно интерпретировал изменения в законодательстве.

Напомним, с 1 сентября появилась новая форма наказания для водителей, лишенных водительского удостоверения. Помимо самого лишения, а также денежного штрафа им предстоит пройти проверку на знание ПДД.

«Закон с 1 сентября предусмотрел возврат водительского удостоверения только после проверки знаний ПДД, поэтому не важно, когда у него закончился срок. После 1 сентября он будет проходить проверку на знание ПДД», — заявил накануне вступления поправок в силу генерал-майор Кузин.

«Кузин в ходе своего выступления в общей сложности трижды сказал, что для возврата водительских прав всем лишенцам с 1 сентября предстоит пройти проверку знаний ПДД, — рассказал «Газете.Ru» Лев Воропаев. — Я написал заявление в Генпрокуратуру на неправомерность его слов. Около месяца они его рассматривали, и вот я получил ответ».

В документе (копия есть в распоряжении «Газеты.Ru), подписанном начальником управления Генпрокуратуры по исполнению законов о промышленной и дорожной безопасности Александром Русецким, со ссылкой на ст. 1.7 КоАП говорится, что Кузин действительно не прав.

«Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет», — говорится в ответе Генпрокуратуры. Таким образом, новые правила возвращения водительских прав не могут распространяться на тех, кто совершил правонарушение до 1 сентября и в отношении кого постановление об административном наказании до конца не исполнено.

«По результатам рассмотрения обращения Генпрокуратурой РФ руководителю ГУ ОБДД МВД России направлено соответствующее разъяснение по исполнению органами Госавтоинспекции административного наказания», — проинформировало юриста в своем ответе надзорное ведомство.

«Позиция Кузина заключалась в том, что процессуальные нормы о проверке на знание ПДД не подпадают под ст. 1.7 КоАП РФ, — отметил Воропаев. — Ранее и Верховный суд разъяснял, что данная статья КоАП распространяется на все нормы, в том числе процессуальные. И реальная судебная практика так же складывается: положение лица, в отношении которого велось административное дело, при любых обстоятельствах ухудшаться не может».

Юрист считает, что Кузин не просто ошибся.

«Если бы он один раз это сказал, то еще ладно, а тут он еще дважды обращал на этот момент внимание. У человека была такая позиция, он был уверен, что прав, — добавил Воропаев. — Решение Генпрокуратуры в данном случае для ГИБДД обязательно, и они должны его выполнять. Граждане еще могли бы оспорить это представление, а должностные лица не имеют на это права».

Воропаев отметил, что уже второй раз отменяет декларации Владимира Кузина. «В первый раз это было в 2010 году через суд. Тогда он заявил, что проверять правильность тонировки стекол автомобиля может любой сотрудник ГИБДД, — рассказал юрист. — А действующий приказ МВД №1240 подразумевает, что делать это могут только сотрудники технадзора».

Воропаев пояснил, что обратиться в Генпрокуратуру он решил, так как опасался судебной волокиты. «Я бы хотел через суд, но ваши московские суды очень долго все это рассматривают. У меня с тем же Кузиным уже два года до сих пор там идет тяжба. Через прокуратуру все оказалось куда быстрее», — сказал юрист.

Между тем сам Владимир Кузин считает, что окончательную точку в этом вопросе должен поставить Верховный суд (ВС).

«По этому вопросу в ближайшее время должен высказаться ВС. После его позиции и будем определяться», — заявил замглавы ГИБДД «Газете.Ru».

Кузин сказал, что соответствующий вопрос будет рассмотрен на пленуме ВС. «В частности, будет прояснена ситуация, имеет ли обратную силу процессуальный документ или не имеет, — сказал Кузин. — Мы все равно пока возвращаем права в общем порядке, потому что нормативного документа по проверке знаний ПДД пока нет».

По новым правилам лишенному прав водителю предстоит приехать в отдел ГИБДД и ответить на вопросы, касающиеся только знаний ПДД (на вопросы об особенностях управления транспортным средством и об оказании медпомощи отвечать не придется). Если водитель допустит более одной ошибки, права обратно он не получит. Повторно на пересдачу можно будет прийти только через семь дней после первой попытки. Процедуру по проверке знаний должны будут пройти все лишенцы, которые по истечении срока захотят вернуть себе удостоверения: и те, кого суд лишил прав всего на один месяц, и те, кого суд лишил прав на три года.

Водители, лишенные прав за пьяное вождение или отказ от освидетельствования, помимо проверки знаний правил в ГИБДД должны будут дополнительно пройти медицинское освидетельствование на предмет противопоказаний к управлению транспортным средством. По сути, им заново придется пройти медкомиссию.

Анатолий Караваев
Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 1
Какой маневр намеревается выполнить водитель легкового автомобиля?
Объезд.
Обгон.
Перестроение с дальнейшим опережением.
Ответить