События

ГИБДД затеяла генеральную уборку машин

16 июня 2008
≈ 8 минут
27 просмотров

ГИБДД Москвы 10 июня попросила депутатов Мосгордумы инициировать поправки к Кодексу об административных правонарушениях, позволяющие перемещать на штрафстоянки автомобили, мешающие работе уборочной техники. Столичные депутаты поддержали идею автоинспекторов, однако правозащитники опасаются, что теперь на штрафстоянку можно будет увезти любой автомобиль независимо от того, нарушал его владелец ПДД или нет.

Вчера на заседании комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству ГИБДД Москвы предложила внести поправки в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях (КОАП) "Нарушение правил остановки или стоянки". "Мы предлагаем разрешить перемещать на штрафстоянки автомобили, которые мешают проезду уборочной техники,— заявил начальник 1-го отделения ДПС УГИБДД Москвы Сергей Лебедев.— Сегодня сотрудники не вправе задерживать такие транспортные средства, и это замедляет уборку".

Согласно кодексу, неправильно припаркованный автомобиль перемещается на штрафстоянку только при условии, если он "создает препятствия для движения других транспортных средств" либо оставлен в тоннеле. В остальных случаях, когда, к примеру, машина припаркована на тротуаре или под знаком "стоянка запрещена", но проезду не мешает, водителя могут лишь оштрафовать на сумму от 100 до 300 руб. При этом, как объяснил вчера господин Лебедев, проезд уборочной техники под понятие "движение других транспортных средств" не попадает, поэтому трогать неправильно припаркованные машины нельзя ни при каких обстоятельствах, если другие автомобили могут их объехать. Как заявил вчера на комиссии глава городской службы перемещения транспортных средств Сергей Лукьянов, иногда для уборки улиц машины перемещаются не на штрафстоянку, а в соседний двор или улицу, но признался, что это "законодательно не предусмотрено".

По данным ГИБДД, ежедневно с улиц Москвы на штрафстоянки увозится 350-400 неправильно припаркованных автомобилей, создающих помехи для движения. За пять месяцев 2008 года было перемещено 42 794 таких автомобилей.

"Немного непонятно, почему надо усиливать эту статью — ведь есть уже термин "другие транспортные средства", почему уборочная техника не попадает под него? — удивился вчера глава комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов.— Но это уже вопрос формулировки конечного варианта законопроекта, ее можно подкорректировать. Инициативу надо поддержать".

Несмотря на то что законопроект пока еще не рассматривался на пленарном заседании Мосгордумы, правозащитники уже бьют тревогу. "Это опаснейшая поправка,— уверен глава московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.— Дело в том, что если вы создаете помеху движению, то для этого совершенно необязательно наличие знака, который говорит о запрете стоянки". По его мнению, в случае принятия поправки сотрудники ГИБДД смогут увезти абсолютно любой автомобиль на штрафстоянку под предлогом, что он мешал проезду уборочной техники. "Это незаконно, ведь меня должны заранее предупредить, что здесь будет убираться снег,— добавил господин Травин.— ГИБДД вместе со службой эвакуации придумывают, как увеличить число автомобилей, которые потенциально можно увезти, и шантажировать этим автовладельцев".

Источник: Общая газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Уступить дорогу легковому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Ответить