События

ГИБДД заменит инспекторов видеокамерами

29 апреля 2010
≈ 5 минут
24 просмотра

В ближайшее время на российских дорогах уменьшится количество инспекторов ГИБДД, а часть их функций станут выполнять видеокамеры.

Об этом сообщил начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД Виктор Кирьянов в интервью телеканала "Вести-24".

Тем не менее, по его словам, остается ряд нарушений, которые могут зафиксировать исключительно инспекторы - например, вождение в нетрезвом состоянии. Как заявил Кирьянов, за 2009 год на дорогах было задержано более миллиона пьяных водителей - камеры сделать это не в состоянии. Именно поэтому, по мнению главного автоинспектора страны, правительству следует "осторожно" подходить к вопросу сокращения инспекторов.

К тому же, как считает Кирьянов, из-за уменьшение штата ГИБДД могут пострадать и рядовые водители: чем меньше сотрудников ГИБДД, тем большее количество ДТП приходится оформлять каждому из них. Это повлечет за собой увеличение времени ожидания инспекторов водителями, попавшими в ДТП. Разгрузить сотрудников ГИБДД и сэкономить время водителей может изменение условий оформления аварий без участия автоинспекторов - например, увеличение страховой суммы, которая сейчас составляет 25 тысяч рублей.

Кроме того, в интервью Кирьянов отметил, что борьба с правонарушениями должна происходить за счет повышения культуры граждан - чтобы каждый водитель осознавал свою ответственность. Причем она предполагает не только строгое соблюдение ПДД, но и информирование ГИБДД о местах установки взаимоисключающих знаков или о превышении полномочий сотрудниками инспекции. При этом, повышение штрафов в России (по примеру европейских стран), в рамках борьбы с ДТП, Кирьянов считает недостаточно эффективным.

Ранее о необходимости реформировании ГИБДД заявил генеральный прокурор Юрий Чайка в рамках ежегодного доклада Федеральному собранию "О состоянии законности и правопорядка". Кроме того, генпрокурор раскритиковал сотрудников ГИБДД за то, что те намеренно создают условия для нарушения водителями правил дорожного движения.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 20
Какие виды административных наказаний могут применяться к водителям за нарушения Правил?
Только предупреждение, штраф или лишение права управления транспортными средствами.
Только предупреждение или штраф.
Предупреждение, штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения, лишение права управления транспортными средствами, административный арест.
Ответить