События

ГИБДД ужесточит экзамен на получение прав

28 февраля 2012
≈ 17 минут
55 просмотров

Ученикам автошкол, скорее всего, придется сдавать несколько элементов на площадке, и у них не будет права на ошибку, сообщает "Российская Газета".

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России готовит новый документ, который регламентирует порядок получения водительского удостоверения. В нем будут в том числе новые требования к методике приема экзаменов.

Для чего нужен этот административный регламент? Все госуслуги должны быть регламентированы, то есть для сотрудников государственного органа, которые эти услуги предоставляют, должны быть установлены подробные правила, определяющие порядок их действий. По части ГАИ уже действуют регламент о работе дорожно-патрульной службы и регламент о регистрации транспортных средств. Не охвачена регламентом только функция по приему экзаменов и выдаче прав. Этот пробел в скором времени должны устранить.

В первую очередь для того, чтобы прием экзаменов для всех был понятен и прозрачен. Чтобы, если возникли споры между экзаменатором и кандидатом в водители, их можно было разрешить, обратившись к этому документу. Чтобы и кандидат в водители знал свои права, и экзаменатор - границы своих обязанностей. А еще чтобы и кандидат в водители, и автошкола знали, чему конкретно надо учиться и чему учить, в каком случае ученик должен предъявлять претензии экзаменаторам, то есть ГАИ, а в каком - автошколе.

На практике, к сожалению, охватить одним документом все тонкости и решить все спорные вопросы достаточно сложно.. Поэтому ГАИ подготовило пока, скажем так, переходный вариант административного регламента.

Что же нового в этом документе?

Теоретический экзамен остается в том виде, который был предусмотрен прежними и ныне действующими нормами. С практическим экзаменом возникли проблемы. Напомним, что в 2010 году вступила в силу новая методика приема экзаменов, которая отличалась от предыдущей тем, что предусматривала широкое применение систем автоматизации и иных технических средств, которые позволяли практически исключить возможность фальсификации результатов экзаменов.

Новая методика была встречена подавляющим большинством руководителей автошкол резкой критикой, и была отменена.

А теперь о том, что сегодня происходит на рынке этих услуг. Сложно ли получить лицензию для того, чтобы обучать будущих водителей?

Оказывается - несложно. Достаточно, чтобы у автошколы был инициативный малый, который может выступить в качестве директора, и потратить время на оформление нужных бумаг. Лицензию выдает местные органы управления образованием. Они собирают и рассматривают документы. И в очень редких случаях проверяет, что же у автошколы на самом деле есть, чтобы учить вождению.

Никаких требований к площадкам для обучения вождению нет. Есть даже случаи, когда автошкола в документах указывает площадку, которая находится в другом регионе. Никто ведь не проверяет, где эта площадка, главное, что она есть. Бывает, автошколы заключают трехсторонний договор с учеником. Например, директор автошколы, у которой есть классы, но нет инструкторов, право обучения вождению передает сторонним специалистам по субподряду. Ученики в договорах вообще не разбираются и подписывают их не глядя. Поэтому, когда приходит время потребовать от школы выполнения обязательств, выясняется, что никто никому ничего не должен.

В результате регулярно увеличивается количество аварий с молодыми водителями со стажем до 3 лет то в одном, то в другом регионе, рост количества не сдавших экзамен с первого раза. Снижение процента сдачи экзаменов с первого раза представители автошкол связывают не с низким уровнем подготовки в автошколе, а с повышенными требованиями к выпускникам автошкол со стороны экзаменаторов.

Сейчас ГАИ принимает экзамены по стандартам 1996 года. С тех пор дорожная обстановка сильно изменилась. В разы увеличилось количество машин, выросло качество автомобилей. Все это требует пересмотра программ обучения и новых подходов к приему экзаменов.

В части практического экзамена ГАИ предлагает следующий вариант: несколько обязательных упражнений без права на ошибку. Сейчас сдающий может выбрать из пяти обязательных упражнений только три. При этом он имеет право в случае ошибки на одном из упражнений повторить маневр.

В новой методике на экзаменационной площадке предлагается выполнить повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом. Повторить неудачно выполненный маневр не удастся. Правильность выполнения этих заданий будет оцениваться экзаменатором, как в ручном, так и с применением технических средств.

Несколько изменится и экзамен по вождению в городе. Основная его цель - определить, готов ли кандидат в водители к безопасному участию в дорожном движении. Экзамен должен будет проводиться по дорогам с различной интенсивностью движения.

Отдельный раздел в новой методике будет посвящен современным методам проведения экзамена на автоматизированных автодромах. Учебные организации, которые готовят на таких автодромах, будут проходить аккредитацию в ГАИ и иметь право проводить теоретический и первый этап практического экзамена на своей базе. Положительные оценки, полученные кандидатами в водители на этих экзаменах, будут одновременно идти в зачет соответствующих внутренних экзаменов в автошколе и квалификационных экзаменов в ГАИ, что не потребует повторной их сдачи при получении водительского удостоверения. В ГАИ останется сдать только практический экзамен в условиях дорожного движения. Ученикам остальных автошкол придется сдавать экзамен либо на этих же автодромах, либо на экзаменационных площадках, обустроенных в соответствии с новыми требованиями методики.

Да, методик будет две. Одна для тех автошкол, которые не нашли возможность для строительства автодромов и вторая, для тех кто построил автодром. С точки зрения ГАИ это более чем справедливо. Автодромы позволяют не только лучше обучить вождению, но и более эффективно принимать экзамены. Исчезнут привычные очереди, поскольку за один рабочий день на автодроме можно проэкзаменовать до 700 человек.

Досье "РГ"

В 2011 году по вине начинающих водителей со стажем до трех лет произошло более 25 тысяч аварий, в которых погибло 3258 человек и ранены более 36 тысяч.

Из общего количества ДТП по вине водителей 16 процентов приходится на молодых водителей. В прошлом году тяжесть происшествий с молодыми водителями выросла почти на 10 процентов.

По данным ГИБДД, в прошлом году с первого раза экзамен в ГАИ сдали лишь 49,8 процента кандидатов в водители. Это почти на пять процентов меньше, чем годом ранее.

Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/9c8cbb4edd7e9ee15ec122fb8c170388
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 6
Чем Вы должны руководствоваться, если указания регулировщика противоречат сигналам светофора и значениям дорожных знаков?
Указаниями регулировщика.
Значениями сигналов светофора.
Требованиями дорожных знаков.
Ответить