События

ГИБДД требует ужесточить ответственность за нарушение ПДД

24 февраля 2009
≈ 4 минуты
45 просмотров

Первый замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин считает, что необходимо внести изменения в Административный кодекс, ужесточающие ответственность пешеходов за нарушения правил дорожного движения.

По данным ГИБДД, в 2008 году в ДТП, связанных с нарушениями ПДД пешеходами, в России погибло более 6,2 тысячи человек и пострадало 34,4 тысячи человек. «Вопрос об увеличении ответственности за непредоставление преимуществ в движении пешеходам очень активно обсуждается, но ... аналогичную меру, может быть менее жесткую, нужно применять и в отношении самих пешеходов, поскольку продолжает иметь место то, что (они) «бегают как зайцы», а те организационные и технические решения, которые принимаются, как то строительство различного рода ограждений, барьеров и так далее, к сожалению, еще не решают этого вопроса», - сказал Кузин, выступая на заседании рабочей группы по реализации проекта «Безопасные дороги» в Госдуме РФ.

Вместе с тем, в 2008 году на 11% сократилось число аварий, связанных с нарушениями ПДД пешеходами. Число погибших пешеходов снизилось почти на 10%, а раненых - более чем на 10%, но эти цифры все же высоки.

По данным ГИБДД, две трети всех ДТП (более 67% из 38,8 тысячи ДТП по вине пешеходов) в 2008 году связаны с переходом пешеходами проезжей части вне пешеходных переходов и в неустановленных местах, более 4 тысяч ДТП (более 10%) - с неожиданным выходом на проезжую часть из-за транспортных средств, сооружений, деревьев и так далее.

Наибольшее увеличение числа происшествий по вине пешеходов зафиксировано в республиках Алтай, Тыва и Бурятия (соответственно, рост почти 30%, 26,7% и 19,4%).

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 6
Разрешено ли Вам за перекрестком въехать на полосу с реверсивным движением?
Да.
Нет.
Ответить