События

ГИБДД создает подразделения по разбору конфликтов с видеофиксацией

12 октября 2011
≈ 9 минут
28 просмотров

Камеры на дорогах, по сути, заново открыли старый криминальный бизнес - машины-двойники.

Как миновать пост ДПС на угнанной машине? Это азбука любого угонщика. Повесить на такую машину номера автомобиля той же марки и цвета. Благо изготовить такие номера не представляет проблемы. Причем никаких сложностей, чтобы найти подходящую машину, тоже нет. По любой улице их с десяток в минуту проезжает. Только номера записывай.

Однако такой способ избежания неприятностей стал заметен именно тогда, когда включились в работу первые комплексы фотовидеофиксации. Владелец "Мазда 3", ничего не подозревал, когда получил уведомление о пришедшем на почту письме. Письмо никаких радостей не обещало. Это было постановление о наложении штрафа за превышение скорости. Правда, в этот день владелец "Мазды" точно помнил, что никуда не выезжал. Машина стояла в гараже. А сам занимался исключительно домашними делами. Он обратился в подразделение ГИБДД, но тут выяснилось, что он ничем не может доказать, что в этот день никуда на машине не ездил. В итоге платить штраф? Ведь при автоматической фотовидеофиксации презумпция невиновности не работает. Автовладелец должен сам доказать, что не нарушал правил. Или нарушал не он.

Дела с машинами-двойниками расследуются очень сложно. Даже в уже набившем на этих делах руку подмосковном ГИБДД не все так просто. Напомним, что буквально несколько месяцев назад ГИБДД Подмосковья удалось выловить аж 15 машин-двойников. Те стали попадать в объектив фотоаппаратов, а "письма счастья" отправлялись по адресам истинных владельцев машин с такими номерами. Сейчас таких пойманных машин-дублеров в подмосковном ГАИ числится уже 23 штуки. Тогда дело началось с того, что автовладелец смог доказать, что не ездил в этот день в тех местах, где установлены камеры. Его машина стояла в сервисе. Были предъявлены чеки, собраны свидетельские показания, кроме того, в сервисе установлены камеры, фиксирующие машины. Доказательства - как на ладони.

Как советуют в подмосковном ГИБДД, если вы получили постановление за то нарушение, которое не совершали, необходимо немедленно обжаловать его. Можно обратиться непосредственно в управление ГИБДД области.

По словам заместителя начальника отдела пропаганды подмосковной автоинспекции Андрея Алексеева, номер, на который был выписан штраф, будет проверен со всей тщательностью. Будут проверены не только камеры фотовидеофиксации, но и другие аппаратные комплексы, работающие на дорогах.

Есть системы "Автоураган" и "Автопоток", которые не фиксируют нарушения, но мониторят транспортный поток.

Помимо того что машины могли появиться одновременно в разных районах, гаишники внимательно изучают и конструктивные особенности автомобилей. Например, оригинал и двойник могли отличаться бамперами, фарами. На одном могла стоять антенна, а на другом ее не было. Характерной приметой может быть рисунок на крыле. Все эти нюансы позволяют доказать, что не ваш автомобиль попал под объектив камеры, и у него есть двойник.

Если характерных примет нет, если одновременного проезда двух автомобилей с одинаковыми номерами в разных областях не зафиксировано, и нет других доказательств, что машина никак не могла попасть под око видеокамеры, скорее всего вам придется оплатить штраф.

В Москве камеры только заработали, поэтому с проблемой машин-двойников тут еще не сталкивались. Но на всякий случай при столичном ГИБДД уже создана отдельная структура, которая будет заниматься только жалобами на постановления, оформленные в автоматическом режиме.

Текст: Владимир Баршев

http://img.autorambler.ru/images/journal/dcb3d3ab6ddd45852ef8dd42479d969e
Источник: Российская Газета
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить