События

ГИБДД "сдаст" водителей

10 сентября 2008
≈ 4 минуты
40 просмотров

Федеральная служба судебных приставов договорилась с органами ГИБДД о доступе к базе данных автоинспекции, сообщает агентство "Интерфакс". Готовится подписание соглашения о порядке обмена информацией между ведомствами.

Судебные приставы получат право пользоваться базой ГИБДД для поиска информации о водителях, которые имеют задолженность по штрафам. "Примерно 17 процентов от общего количества поступающих производств приходится на лиц, оплативших штраф вовремя. Вместе с тем законодательство обязывает органы ГИБДД осуществлять контроль за исполнением постановлений о взыскании административных штрафов, уплачиваемых в добровольном порядке", - пояснил представитель пресс-службы ФСПП.

Прайм-ТАСС уточняет, что по действующему законодательству граждане не обязаны предоставлять ГИБДД документы, подтверждающие уплату штрафа. Поэтому погашение задолженностей трудно контролировать. Предоставление судебным приставам доступа к базе ГИБДД призвано улучшить ситуацию.

В этом году судебные приставы уже получили право запрашивать в банках данные о доходах граждан и самостоятельно изымать финансовые документы. Также приставам разрешили в отсутствие хозяев описывать имущество в квартирах, самостоятельно определять стоимость найденных в домах вещей, доставлять должников в суд из любого пункта страны и не выпускать их за границу. Эксперты связывают продолжающееся расширение полномочий ФСПП с ожидающим Россию кризисом платежей по долговым обязательствам, который, по мнению специалистов, в перспективе может сравниться с дефолтом.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 11
В каком месте Вы можете начать обгон?
Только на расстоянии 100 м за переездом.
Непосредственно за переездом.
На переезде.
Ответить