События

ГИБДД рекламирует светоотражатели

30 сентября 2009
≈ 7 минут
93 просмотра

Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области включилось в кампанию по массовому использованию населением световозвращающих элементов. Как сообщает отдел пропаганды УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, пока использование светоотражателей в России носит рекомендательный характер, но уже в ближайшее время внедрение этих элементов может быть утверждено законодательно, сообщает "Росбалт".

Так, в апреле 2011 года вступает в силу Технический регламент о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Сюда, в частности, включены изделия, призванные обеспечить безопасность ребенка в дорожных условиях, – это некоторые игрушки и изделия из текстильных материалов, а также детские коляски и велосипеды.

В регламенте оговорено, что ученические портфели и ранцы должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающим элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Коснутся требования и колясок. Так, согласно регламенту, конструкция колясок «должна обеспечивать возможность установки световозвращающих и сигнальных элементов».

Не каждый велосипед выпустят на дорогу – он тоже должен иметь не только системы освещения и сигнальные устройства, но и те же светоотражатели.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе УГИБДД, сотрудники милиции регулярно проводят профилактические акции, направленные на предупреждение и профилактику ДТП с участием детей-пешеходов, в рамках которых выдают светоотражатели воспитанникам детских садов и учащимся образовательных учреждений.

В УГИБДД подчеркивают, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области можно самостоятельно приобрести светоотражатели на автозаправочных станциях и в магазинах спецодежды.

Как говорится на официальном сайте УГИБДД, «Управление Госавтоинспекции по Санкт-Петербургу и Ленинградской области рекомендует использовать в темное время суток светлую одежду и световозвращающие элементы. Размещая световозвращающие элементы на верхней одежде, руководствуйтесь тем, что они должны быть направлены в сторону приближающегося транспортного средства и надежно прикреплены».

Также подчеркивается, что световозвращатель – не игрушка, а средство защиты и безопасности на дороге, которым надо пользоваться постоянно. Научными исследованиями доказано, что полностью одетый в черное человек с небольшой биркой из световозвращающего материала размером 5-6 см замечается на более дальнем расстоянии, чем человек, полностью одетый в белое. Применение пешеходами световозвращателей снижает риск наезда более чем в 6,5 раз. Качественно изготовленные светоотражающие значки, ленты, браслеты и другие приспособления позволяют заметить пешехода на расстоянии до 400 м при дальнем свете фар и до 130 м при ближнем свете фар.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 7
Когда должна быть прекращена подача сигнала указателями поворота?
Непосредственно перед началом маневра.
В процессе выполнения маневра.
Сразу же после завершения маневра.
Ответить