События

ГИБДД расшифровала новые ПДД

26 июня 2008
≈ 7 минут
29 просмотров

В России с 1 июля 2008 г. вступают в силу новые положения кодекса об административных правонарушениях, а также изменения правил дорожного движения (ПДД).

В ГИБДД дали разъяснения, которые должны помочь автолюбителям избежать неприятностей на дороге, пишет "Российская газета" .

Главное нововведение - на трассах начнут действовать приборы фото- и видеофиксации нарушений. На основе показаний автоматической системы владельцам транспортных средств будут отправляться штрафы.

При этом законодатели серьезно поправили статью о презумпции невиновности. Если автомобилем управлял кто-то по доверенности, а не его владелец, именно хозяину, получившему по почте квитанцию о штрафе, придется доказывать, что не он сидел за рулем в момент нарушения правил.

По случаям, в которых законом предусмотрена "вилка" в штрафах (например, штраф или лишение водительских прав), за нарушение, зафиксированное автоматической системой, будет назначаться минимальное наказание. Например, за превышение скорости до 60 км/ч - штраф 1 000 рублей. За превышение более 60 км/ч - 2 000 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора на железнодорожном переезде обойдется в 500 рублей.

Однако если нарушение зафиксировал лично инспектор, проблему минимума или максимума он решает сам. И вполне возможно, что нарушителю придется расстаться с водительским удостоверением. При этом необходимо отметить, что решение лишать автовладельца прав или нет, будут принимать люди, а не техника.

По новому кодексу, сотрудник ГИБДД сможет проверять автомобилиста на алкоголь на дороге при помощи алкотестера. Норма составляет 0,3 промилле.

С 1 июля при отсутствии страховки по ОСАГО водителю грозит запрет на эксплуатацию машины со снятием номеров. При этом необходимо помнить, что, как только истекает срок действия полиса, автомобиль сразу попадает в разряд незастрахованных. Лишиться номерных знаков также могут владельцы машин, у которых превышен выброс загрязняющих веществ или уровень шума.

Однако в течение суток можно доехать и без номеров до места, где устранят причину, из-за которой атвтомобилист их лишился.

С нового полугодия эвакуация автомобиля на спецстоянку и хранение первые сутки будут бесплатными.

С июля изменятся и ПДД. Например, теперь детей запрещено перевозить в кузове грузовых машин, хотя раньше это допускалось при условии соответствующего оборудования кузова.

Требование дублировать крупными символами регистрационный номер на задней части грузовика или прицепа отменили.

Остается добавить, что если штраф выписан при помощи новой автоматической системы фото- и видеофиксации, то отсчет срока начинается с момента получения квитанции по почте. После этого у автовладельца есть 10 дней на обжалование постановления и тридцать дней на уплату штрафа, пишет РБК .

Источник: Автоутро
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 17
Какие световые приборы Вы обязаны использовать при движении в светлое время суток?
Фары ближнего света или габаритные огни.
Дневные ходовые или габаритные огни.
Фары ближнего света или дневные ходовые огни.
Ответить