События

ГИБДД просит серьезно ужесточить наказание водителей

7 октября 2008
≈ 7 минут
24 просмотра

,p> В понедельник представители ГИБДД Московской области сообщили о трех похожих ДТП, произошедших в минувшие выходные на подмосковных трассах и в которых погибли люди, пишет газета "Новые известия".

В Клинском районе водитель автомобиля "ВАЗ-2108" совершил наезд на 24-летнюю девушку и скрылся с места происшествия. Пострадавшая скончалась. Задержать владельца "Жигулей", который оказался гражданином Грузии, автоинспекторам удалось в деревне Шевляково.

Второй аналогичный случай произошел спустя 2 часа в Егорьевске. Там водитель машины "ГАЗ-3221" наехал на 18-летнего подростка. Юноша был госпитализирован в Центральную районную больницу города, где умер от полученных травм. В этом случае скрывшийся с места аварии водитель также был найден.

К счастью, третье ДТП, произошедшее в Истринском районе, трагедией не закончилось. 48-летняя женщина, которую сбил водитель "Жигулей", выжила. Предполагаемого виновника случившегося и в этом случае удалось задержать.

Объединяет три происшествия то, что во всех них водители пытались скрыться.

"По нашим наблюдениям, такая манера поведения характерна либо для пьяных водителей, либо для тех, кто сам понимает, что нарушил правила, и чувствует свою вину", – пояснил заместитель начальника отдела пропаганды ГИБДД Московской области Юрий Безруков.

По даным гаишной статистики, в 99% случаев автомобилистов, покидающих место ДТП до приезда милиции, все равно задерживают. Как сообщили в ГИБДД, за первые восемь месяцев 2008 года подмосковные водители самовольно оставляли место аварии в 2092 случаях. "По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель улучшился - тогда мы насчитали 3168 таких случаев", - отметил Безруков.

По его словам, наибольшее число нарушений ПДД в Подмосковье совершается при проезде пешеходных переходов.

Недавняя акция "Операция Зебра", которую ГИБДД проводила совместно со СМИ, показала, что приучить автомобилистов соблюдать ПДД и пропускать пешеходов на нерегулируемых переходах пока не удается. Лишь каждый второй притормаживает перед "зеброй", заметив пешехода, остальные, напротив, жмут на газ, передает NEWSmsk.com.

Каждый день сотрудники ГАИ задерживают более 500 автовладельцев, которые совершают нарушения на пешеходных переходах. И меньше их не становится. Потому довольно остро встает вопрос об ужесточении мер наказаниям за подобные нарушения на "зебрах". Сейчас штраф составляет 100 рублей. Конечно, такая малая сумма не может изменить поведение водителя на дороге.

Как сообщил Безруков, в конце августа этого года ГИБДД Подмосковья направила в Мособлдуму материалы об ужесточении штрафных санкций, особенно касаемых водителей, покидающих место происшествия. Правда, ответа от депутатов инициаторы поправок пока не получили.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 25, вопрос 6
На какие транспортные средства распространяются сигналы такого светофора?
На все маршрутные транспортные средства.
Только на трамваи.
На трамваи, а также другие маршрутные транспортные средства, движущиеся по выделенной для них полосе.
Ответить