События

ГИБДД превращает дорожную разметку в средство наживы или наказания

14 октября 2008
≈ 12 минут
68 просмотров

Власти Анапы Краснодарского края придумали необычное наказание для автомобилистов, которые любят слишком резко тормозить или трогаться со светофоров с пробуксовкой. Таких лихачей теперь будут заставлять восстанавливать испорченную дорожную разметку за свой счет. Водителям придется покупать на свои средства краску, переодеваться в спецодежду и закрашивать следы шин. Между тем, как выяснили «НИ», ошибки в разметке, а иногда и намеренное ее искажение с целью дополнительного заработка принимают по стране массовый характер. Используют разметку и в «воспитателных целях». Так, после нескольких критических публикаций о дорожной ситуации в Москве перед въездом во двор нашей редакции появилась двойная сплошная.

Инициатива властей Анапы, решивших наказывать лихачей рублем, кажется весьма туманной. Чиновники заявили, что восстанавливать разметку, пострадавшую от колес, становится накладно. Правда, остается не очень понятным, каким образом автоинспекторы будут доказывать вину водителей и применять к ним административное наказание. Автомобилисты считают, что проблема дорожной разметки в России действительно есть – во многих городах страны «разрисованы» лишь основные магистрали, на других же улицах движение подчас организуется хаотично. Более того, очень часто разметка нанесена таким образом, что соблюсти ее требования просто невозможно.

«На разметку жалуются водители, живущие в самых разных городах. Иногда грубые ошибки происходят из-за безалаберности Госавтоинспекции и дорожных служб, но очень часто в ход идут хитрости, – сообщил «НИ» адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Например, сплошная линия рисуется прямо у въезда во двор жилого дома так, что водители вынуждены по десять раз за день идти на нарушения, пересекая ее. Этим пользуются гаишники, которые сразу начинают нести там дежурство, чтобы собирать штрафы».

Встретить в Москве невразумительную дорожную разметку проще простого. К примеру, прямо перед въездом в редакцию на улице Электрозаводской, 33, после наших критических публикаций вдруг появилась двойная сплошная. Даже для ночной сауны, расположенной неподалеку, сотрудники ГАИ оставили прерывистую для въезда во двор. А редакцию решили проучить. Теперь не только журналисты, но и именитые гости редакции вынуждены регулярно нарушать ПДД. Недавно в число нарушителей попал и водитель начальника ГИБДД Москвы. Генерал Сергей Казанцев был гостем нашей редколлегии, и при выезде из редакции его служебному автомобилю пришлось развернуться через двойную сплошную. А журналистам приходится это делать ежедневно. И регулярно попадать в «засаду».

Жильцы дома № 1 по улице Верхняя Масловка жалуются на то, что пунктирная разметка на поворот настолько короткая, что без заезда на двойную сплошную во двор могут поворачивать только мотоциклисты. И подобные проблемы встречаются сегодня на магистралях большинства городов страны. «На днях столкнулся с настоящим безобразием – в Иванове при повороте с проспекта Фридриха Энгельса на проспект Ленина левая полоса переходит в левую полосу «встречки», – рассказал «НИ» местный житель Антон Высотин. – Никакой возможности ехать по правилам нет. А раньше неподалеку от этого места – на улице Карла Маркса – разделительная полоса вообще шла зигзагом».

Калининградские автомобилисты вообще пребывают в шоке от работы дорожных служб. «На площади Калинина у нас творятся чудеса! Там в какой-то момент две полосы движения превращаются в три, причем без всяких переходов, просто – было две, а стало три, – с жаром рассказывает «НИ» житель этого балтийского города Виктор Евдокимов. – А в обратную сторону – не сказать, чтобы три полосы, а скорее две с половиной, поскольку третий ряд годится разве что для движения мотоциклов».

В Челябинске водители жалуются на лишние дорожные знаки. К примеру, очень часто в городе после проведения дорожных работ «забывают» убрать знаки ограничения скорости, чем откровенно пользуются инспекторы ГИБДД. Это явление достигло таких масштабов, что Госавтоинспекция под натиском автолюбителей была даже вынуждена организовать «горячую линию», по которой любой горожанин может сообщить о неверной разметке или «забытом» дорожном знаке. А жителю Ульяновска несколько дней назад удалось выиграть суд у городской администрации и регионального управления ГИБДД. Мужчина сумел доказать, что пешеходный переход, расположенный прямо посередине остановки общественного транспорта, опасен для жизни людей, ведь из-за останавливающихся автобусов пешеходы не видят другие автомобили и попадают под колеса.

В ГИБДД между тем придерживаются того мнения, что многие проблемы отчасти придуманы самими водителями. «Безусловно, мы реагируем на все жалобы автомобилистов, – заверил «НИ» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Москвы Максим Галушко. – Но каждый факт надо разбирать отдельно, ведь часто случается и такое, что водителю просто неудобно поворачивать во двор, а он считает, что это разметка неправильная».

Источник: Новые известия
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 19
После длительного движения по двухполосной дороге за грузовым автомобилем на безопасной дистанции у Вас появилась возможность совершить обгон. Ваши действия?
Перестроитесь на полосу встречного движения, после чего произведете сближение с обгоняемым транспортным средством.
Допустимы оба варианта действий.
Максимально приблизитесь к обгоняемому автомобилю, затем перестроитесь на полосу встречного движения и совершите маневр.
Ответить