События

ГИБДД напоминает о последствиях не уплаченных вовремя штрафов

12 мая 2012
≈ 6 минут
49 просмотров

Отделение пропаганды БДД Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает, к каким последствиям может привести вовремя неуплаченный штраф - даже в размере 100 рублей.

2 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 18 июля 2011 года №226-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.25 и 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве», который ужесточил минимальное наказание за неуплату административного штрафа.

В первую очередь изменения коснулись автолюбителей, нарушающих правила дорожного движения, а потом забывающих вовремя оплатить полученные штрафы. Теперь по истечению положенных на уплату штрафа 30-ти дней должностное лицо, например, сотрудник ГИБДД, вынесший постановление об административном нарушении, в случае отсутствия оплаты штрафа в течение 3-х дней направляет постановление в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Кроме того, это же должностное лицо, составляет протокол за неуплату административного штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, согласно которому теперь неуплата штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток. Если же постановление о наложении административного штрафа вынес суд, то протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ составляет судебный пристав-исполнитель.

Таким образом, если нарушитель ПДД вовремя не оплатил штраф, например, в 100 рублей, то в течение 3-х дней с момента истечения срока на оплату штрафа сотрудник ГИБДД направит постановление о его принудительном исполнении в службу судебных приставов, а судебный пристав дает 5 дней на добровольное погашение долга перед государством.

Если нарушитель и тогда добровольно не оплатил штраф, то ему придется принудительно раскошелиться уже на 600 рублей: 100 рублей штрафа + исполнительский сбор в 500 рублей. Дополнительно сотрудник ГИБДД за неуплату штрафа на нарушителя составляет протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и направляет дело мировому судье. А мировой судья может увеличить штраф в два раза, и тогда он возрастет до 1 000 рублей, или принять решение об административном аресте сроком до 15 суток.

«А теперь подумайте: нужны ли Вам все эти неприятности?» - замечают в ГИБДД.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 2
Какой знак используется для обозначения границ искусственной неровности?
Только А.
Б и В.
Только Б.
Ответить