События

ГИБДД избавляет водителей от штрафа

4 мая 2009
≈ 9 минут
29 просмотров

Департамент обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России в связи с участившимися обращениями граждан разослал начальникам ГИБДД регионов указания с целью пресечь случаи незаконного привлечения инспекторами к административной ответственности водителей, управляющих автомобилем с легким прицепом, сообщил РИА Новости в понедельник представитель ДОБДД.

Согласно действующим Правилам дорожного движения (ПДД), при категории "В" водитель может пользоваться прицепом, масса которого не превышает 750 килограммов, в случае, если сумма разрешенных максимальных масс автомобиля и прицепа не превышают 3,5 тысячи килограммов. В противном случае, а также для буксировки тяжелого прицепа, необходимо открытие категории "Е" водительского удостоверения.

"Речь идет о случаях, когда водители, имеющие категорию "B", привлекались к административной ответственности за управление автомобилем соответствующей категории с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышала 750 килограммов. При этом инспектора обращали внимание на то, что общая разрешенная максимальная масса такого состава (автомобиля с прицепом) превышает 3,5 тысячи килограммов, а в водительском удостоверении отсутствует категория "Е", - сказал собеседник агентства.

"Разрешенная максимальная масса" - масса снаряженного транспортного средства (ТС) с грузом, водителем и пассажирами, установленная предприятием-изготовителем в качестве максимально допустимой.

По словам представителя департамента, в случае если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 килограммов, общая масса состава ТС уже не имеет значения - водители, имеющие соответствующую категорию ("B", "C" или "D"), могут управлять ими беспрепятственно.

"Данное толкование полностью соответствует положению Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, согласно которому автомобиль категории "В" может буксировать легкий прицеп... Кроме того, он может также буксировать "тяжелый" прицеп, но при условии, что разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы автомобиля без нагрузки, а общая разрешенная максимальная масса такого состава не превышает 3,5 тысячи килограммов", - пояснил собеседник.

По его словам, руководство Госавтоинспекции распорядилось довести эти разъяснения до всех сотрудников ГИБДД.

"Не требовать коммунальных платежей"

ДОБДД МВД предупредил также начальников ГИБДД регионов о недопустимости требовать при регистрации автомобилей, проведении техосмотров или замене водительских удостоверений документов, не предусмотренных законодательством.

"В Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан и организаций, связанные с незаконными требованиями сотрудников подразделений ГИБДД", - отметил представитель департамента.

По его словам, автовладельцы жалуются на то, что в подразделениях ГИБДД с них требуют "различного рода справки и документы, удостоверяющие нелишение права управления ТС, отсутствие задолженности и полноту уплаты транспортного налога, коммунальных и других муниципальных платежей, штрафов за административные правонарушения и тому подобное", отметил собеседник.

Профильный департамент МВД в связи с этим подготовил и направил на места указание от 20 апреля, в котором потребовал исключить факты необоснованного требования сотрудниками ГАИ документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами.

Кроме того, по каждому подобному факту обращения граждан начальник ГАИ Виктор Кирьянов распорядился проводить служебные проверки с принятием к виновным мер дисциплинарной ответственности, добавил представитель департамента.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 6
В каких направлениях Вам разрешено движение?
Только прямо, налево и в обратном направлении.
В любом.
Только прямо и налево.
Ответить