События

ГИБДД готовит автолюбителям новые сюрпризы

27 апреля 2009
≈ 10 минут
52 просмотра

В этом году москвичи обменяют 600 тысяч водительских удостоверений. Глава УГИБДД по Москве Сергей Казанцев заверил, что все смогут сделать это оперативно. Для этого открыты дополнительные пункты в МОТОТРЭР окружных ГУВД, ввели дополнительные часы работы и увеличили число сотрудников. Крупные транспортные организации могут даже присылать коллективные заявки, и тогда права им обменяют прямо по месту работы. Какие еще планы у столичной ГИБДД? Какие предварительные итоги мониторинга дорожной ситуации в городе? И как уберечь строительный кран от угона?

Система видеофиксации работает уже больше полугода, и самое время подвести итоги. Так ли оправданы расходы на нее? Пока камеры стоят только на Сущевском валу при съезде с Рижской эстакады и на пересечении Садовой-Самотечной и Каретного ряда. С начала их работы нарушители получили по почте больше 4,5 тысяч постановлений. В основном, за превышение скорости.

Инспекторы замечают: наличие камеры заставляет водителей бросать "газ". В результате получается, что ДТП меньше, пробок тоже, и общая скорость потока хоть не намного, но растет. "Поэтому в ближайшее время в разных точках города появятся дополнительные камеры, - продолжает начальник УГИБДД по Москве Сергей Казанцев. - Существующие потоки в Москве находятся в настоящее время в процессе модернизации. На МКАДе будут работать 16 точек видеонаблюдения. Выходим на Звенигородский проспект, Ленинградский проспект и другие магистрали, где будут оборудованы системы видеофиксации".

Техосмотр для многих водителей тоже сейчас - тема актуальная. Перед дачным сезоном автомобилисты спешат все проверить, но вот беда - график на работе не дает приехать на пункт ТО. В ГИБДД пошли навстречу, и в каждом округе до 31 мая открыто по круглосуточной точке техосмотра. Но мало проверить масло и заменить износившиеся детали, нужно еще и защитить свою машину от кражи.

По-прежнему самые привлекательные для угонщиков модели - это ВАЗ, Toyota, Mitsubishi, Honda и Mazda. Но в последнее время преступники не брезгуют даже строительной техникой. Только с начала года угнали больше сотни высотных кранов и грузовиков, а вот нашли только 14.

Но, по мнению начальника, 7-го отдела Угрозыска по Москве Ивана Горбунова, всего несколько нехитрых приемов, и ваша машина будет под более надежной защитой. "Желательно застраховать эти машины, - советует он. – Второе - поставить как можно больше сигнализаций, блокировок с тем, чтобы усложнить жизнь тем лицам, которые совершают угон автомашины. Третье - желательно не оставлять машины на открытых территориях. Лучше, чтобы они стояли в гаражах или на охраняемых автостоянках. Когда отдаете машину в автосервис - отключайте сигнализацию, чтобы её не могли отсканировать, а брелок забирайте с собой".

Еще одна головная боль для ГИБДД в этом году - нужно поменять больше полумиллиона водительских удостоверений. В инспекции обещают, что водители не почувствуют никаких неудобств. Зато заместитель начальника ГИБДД Прядко уже поделился планами, какие новые права появятся уже в ближайшее время. Ведь не позднее 28 марта 2011 года в России начнут выпускать водительские удостоверения нового образца.

"Их главное отличие от нынешних - увеличенный список категорий, ведь между "Запорожцем" и Porsche Cayenne - разница огромная, а по правам получается никакой - это категория "В", - поясняет чиновник. - В новых удостоверениях эту оплошность исправят. Среди имеющихся категорий – "А", "В", "С", будут еще подкатегории – "А1", "А2" и так далее. Это будут пластиковые удостоверения. На обороте документа будут указаны те подкатегории, которые используются во всех странах, подписавших Венскую конвенцию. Например, вы учитесь. Учитесь, предположительно, на том виде машины, который хотите приобрести, и именно эта категория вам будет открыта".

Новшество коснется только тех, кто будет получать права впервые. Если начинающий водитель учился в автошколе на обычной "девятке", а через несколько лет захотел купить джип, то придется еще раз пройти обучение, чтобы открыть нужную категорию.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 12
Разрешено ли Вам поставить автомобиль на стоянку в указанном месте?
Разрешено.
Запрещено.
Разрешено, если при этом не будут созданы помехи для движения маршрутных транспортных средств.
Ответить