События

ГИБДД больше не будет спасать губернаторов от пробок

13 февраля 2013
≈ 7 минут
35 просмотров

Машины Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков приобрели свою собственную раскраску и право ношения спецсигналов в виде мигалок. Одновременно с ними губернаторы лишились права сопровождения гаишными машинами.

То есть количество кортежей на дорогах страны должно резко поубавиться. Напомним, что постановление правительства от 22 декабря 2012 года № 1375 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ", которым уточняется, когда и кого могут сопровождать автомобили ГИБДД и военной автомобильной инспекции, вступило в силу.

Проясним основные положения этого постановления. Изменились требования к машинам "скорой помощи". Теперь помимо всех атрибутов, в виде окраски и специальной полоски красного цвета, на машине должны быть нанесены наименование организации, которой машина принадлежит, и гаража (номер станции или подстанции). Это позволит прямо на дороге установить, едет ли такой водитель действительно по вызову или подвозит кого-то до аэропорта.

В последнее время участились случаи использования автомобилей "скорой помощи" в качестве такси.

Появились новые автомобили, которые могут пользоваться мигалками: это машины Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Их оперативные автомобили должны быть белого цвета с синей полосой и с названием: "Полиция ФСКН России". Так же на борту должен быть нанесен геральдический знак.

До сих пор многие представители власти пользовались такой услугой, как сопровождение сотрудниками ГИБДД. Теперь эта практика сойдет на нет. В соответствии с постановлением Госавтоинспекция может сопровождать транспортные средства только в следующих случаях. Это организованная перевозка групп детей, организованная перевозка участников мероприятий, которые проводятся председателем правительства России или президентом, перевозка особоопасных крупногабаритных или тяжеловесных грузов, передвижение воинской колонны, передвижение техники, направляющейся к месту ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также ГАИ обязано сопровождать гостей мероприятий, если это предписано актами президента РФ или правительства.

В остальных случаях Госавтоинспекция не должна отвлекать своих сотрудников от повседневных дел на такое мероприятие, как сопровождение кого-либо. Даже если губернатору приспичит оглядеть подведомственную ему территорию, ГАИ не обязано предоставлять ему машину сопровождения. Такое сопровождение не будет предоставлено депутатам и даже членам Совета Федерации.

Также без сопровождения ГАИ останутся и организованные перевозки групп учащихся. Дело в том, что под эту категорию регулярно вписывались различные молодежные политические организации.

Учащихся среди них было раз, два и обчелся. А ГАИ должна была обеспечить не только безопасный проезд к месту проведения акции, но и сопровождение. Теперь Госавтоинспекция будет сопровождать только "организованные группы детей". То есть те, кто старше 14 лет, в эту категорию не попадают.

Текст: Владимир Баршев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 3
В каком из указанных мест Вы можете поставить автомобиль на стоянку?
Только Б.
Ни в каком.
Только А.
Ответить