События

Гей в США подал на чиновников в суд за отказ выдать особый номерной знак

29 января 2013
≈ 5 минут
47 просмотров

Житель американского города Атланта, штат Джорджия, Джеймс Сайрус Гилберт подал в суд на главу местного департамента услуг для водителей Роберта Микелла за то, что подшефное ему учреждение отказалось выдавать номерные знаки, которые указывали бы на нетрадиционную сексуальную ориентацию водителя. Об этом сообщает издание The Atlanta Journal-Constitution.

Гилберт и его представители обвинили ведомство в дискриминации. Автомобилист собирался получить регистрационный знак, на котором было бы написано либо 4GAYLIB, либо GAYPWR, либо GAYGUY. Во всех трех случаях житель Атланты получал отказы. Иск, с которым Гилберт обратился в суд, подразумевает не только разрешение получить знак с соответствующей буквенно-цифровой комбинацией, но и покрытие морального ущерба из-за отказа и возмещение ему судебных издержек. Точные суммы, которые фигурируют в иске гомосексуалиста, не сообщаются.

«Я не просил о чем-нибудь вульгарном или выходящим за рамками морали. Запрет на указание на сексуальную ориентацию на номерном знаке является политическим. Если бы я захотел, я бы мог получить табличку с указанием на мою традиционную ориентацию, но, сообщающую, что я гей – нет», – заявил Гилберт.

В штате Джорджия действует запрет на использование некоторых видов надписей на номерных знаках. В частности, американским водителям не выдают таблички, которые имеют вульгарные, агрессивные, политические или религиозные надписи. Тем не менее, власти региона США все же выдавали номерные знаки, на которых было написано, в частности, HATERS (ненавистники). В автомобильной инспекции штата объяснили, что решение о выдаче той или иной таблички принимают работники ведомства, которые руководствуются собственными соображениями.

Согласно данным The Atlanta Journal-Constitution, автоинспекция Джорджии в ходе своей деятельности запретила 10 тысяч 214 номеров с различными надписями, тогда как 91 тысяч 515 знаков со странными сообщениями были одобрены. Какие именно сочетания букв были запрещены и разрешены чиновниками – не сообщается.

Помимо США, запрет на провокационные номерные знаки действует в Канаде и Великобритании, тогда как в Саудовской Аравии под запрет попали номера, в которых присутствует комбинация USA.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 6
Что означает мигание зеленого сигнала светофора?
Разрешает движение и информирует о том, что вскоре будет включен запрещающий сигнал.
Запрещает дальнейшее движение.
Предупреждает о неисправности светофора.
Ответить