События

Генпрокуратура РФ обвинила ГИБДД в коррупции

23 апреля 2010
≈ 7 минут
36 просмотров

Генпрокуратура России обвинила ГИБДД в искусственном осложнении дорожных ситуаций и неправомерном ухудшении статистики.
По ее мнению, Госавтоинспекция занимается пресечением административных правонарушений в ущерб их профилактике, что приводит к искусственному наращиванию статистических показателей и коррупции. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора Юрия Чайки к Федеральному собранию, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Искусственно созданные дорожные ситуации, связанные с наличием необоснованных дорожных знаков и разметки, систематически используются сотрудниками инспекции для неправомерного привлечения водителей к административной ответственности. По таким преступлениям возбуждаются уголовные дела уже против сотрудников ГИБДД, сообщается в докладе Чайки.

В Челябинской области получили водительские права 650 человек, стоящих на учете с диагнозом "наркомания" или "алкоголизм", приводится в докладе возмутительный пример, причем на 120 судебных решений о лишении таких лиц права управлять автотранспортом фактически изъято только 50 водительских удостоверений.

Многочисленные нарушения в работе ГИБДД стали возможны из-за отсутствия должного контроля за подчиненными со стороны милицейского руководства, считает генпрокурор и выражает надежду, что идущая в системе МВД реформа позволит исключить избыточные функции подразделений ГИБДД и направит ее усилия на профилактику ДТП.

Источник в ГИБДД говорит, что ничего нового в докладе не увидел - все эти замечания были в представлении генпрокурора на имя министра внутренних дел, и меры реагирования уже приняты. Например, по случаям выдачи удостоверений наркоманам ведется работа с Минздравом, именно он должен ужесточить требования к медицинским документам, на основании которых выдают права. Что касается фактов коррупции среди сотрудников ГИБДД, то большая часть подобных фактов вскрыта службами безопасности самой ГИБДД, а прокуратура просто воспользовалась ведомственной статистикой, уверяет собеседник.

Это не первый конфликт между МВД и прокуратурой по поводу ГИБДД. Осенью прошлого года Чайка внес на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева протест на регламент ГИБДД - регламент позволял сотрудникам ДПС документировать правонарушения, совершенные прокурорами, невзирая на их неприкосновенность. Позднее эта норма была отменена.

Генпрокуратура на федеральном уровне признала, что ГИБДД устраивает засады на водителей, - и это огромный прогресс, считает руководитель московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, но выражает сомнение, что это сколько-нибудь сократит в ближайшее время число милицейских засад на дорогах или поможет рядовым водителям в общении с гаишниками.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 19
Для прекращения заноса, вызванного торможением, водитель в первую очередь должен:
Прекратить начатое торможение.
Выключить сцепление.
Продолжить торможение, не изменяя усилия на педаль тормоза.
Ответить