События

Генпрокуратура "разобралась" с "АвтоВАЗом". Будет ли толк?

28 апреля 2009
≈ 8 минут
32 просмотра

Генеральная прокуратура России инициировала проверку на российском автогиганте «АвтоВАЗе». «Мы действительно посмотрели сейчас «АвтоВАЗ» с прокуратурой Самарской области», – рассказал генпрокурор Юрий Чайка. Он не разъяснил, чем именно была спровоцирована проверка, но отметил, что ее целью было определение эффективности управления имуществом автозавода и организации работы с точки зрения соблюдения законности. Чайка намекнул, что обнаруженные на предприятии «факты» могут повлечь действия со стороны Генпрокуратуры. «Мы соответствующие меры реагирования будем предпринимать. Мы только получили эту информацию. Сейчас мы ее анализируем», – цитирует слова генпрокурора «Интерфакс». – Меры реагирования на стадии обсуждения». Источник «Газеты.Ru», близкий к «АвтоВАЗу», заметил, что, прибыв на предприятие, прокуроры потребовали предоставить финансово-экономическую документацию для того, чтобы проверить, как расходуются деньги.

За последнее время это уже второй визит надзорных органов в Тольятти.

В начале апреля глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил о начавшейся проверке эффективности расходования госденег. Слова Степашина прозвучали сразу же после визита премьер-министра Владимира Путина в Тольятти. На заводе глава правительства пообещал рабочим, что выделит на антикризисные меры для автозавода до 115 млрд руб. Из этих средств около 90 млрд предполагается истратить на проекты завода по выпуску новых моделей и 25 млрд на текущие нужды. Деньги на счета предприятия должны перевести в начале третьего квартала.

Сам автопроизводитель пока не готов раскрывать причины проверки. «Мы пока оставляем этот факт без комментариев», – заявили «Газете.Ru» в пресс-службе автозавода.

Рабочие в Тольятти убеждены, что проверка со стороны властей носит скорее показательный характер и надзорные чиновники проявляют рвение. Реальных же санкций, даже в случае выявления воровства, к администрации автозавода не последует. «Властям необходимо показать, что деньги выдаются не просто так, что государство их контролирует. В правительстве понимают, что здешних молодцов ничем не остановить. Шутка ли, зарплаты в администрации завода – 1 млн рублей», – рассказывает лидер альтернативного вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев.

Профактивист отмечает, что сейчас на предприятии активно стараются скрыть расходование заводских средств и от рабочих.

«Недавно на «АвтоВАЗе» обсуждался проект о сотрудничестве нашего профсоюза и администрации предприятия, который, по нашим данным, разработал глава администрации президента Владислав Сурков. Власти в кризисной ситуации хотели обезопасить ситуацию на заводе от массовых выступлений рабочих и взять альтернативный профсоюз, что называется, «под узду», – рассказывает Золотарев. – Мы в свою очередь были готовы пойти на диалог при условии контроля со стороны рабочих расходования денег». По словам, Золотарева, администрации завода удалось не дать этому кремлевскому проекту хода.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 3
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
А или Б.
Только Б.
Б или В.
Ответить