События

Генпрокуратура начинает массовые проверки на дорогах

28 июля 2009
≈ 11 минут
75 просмотров

Генеральная прокуратура России поручила региональным прокурорам провести проверки в сфере безопасности дорожного движения. «Участившиеся трагедии с многочисленными человеческими жертвами на автомобильных дорогах страны показали необходимость принятия согласованных мер всех органов власти и местного самоуправления, надзорных и контрольных органов в целях обеспечения безопасности дорожного движения», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

«В связи с участившимися случаями ДТП, повлекших массовую гибель людей, Генеральная прокуратура поручила прокурорам субъектов РФ, военным и транспортным прокурорам обеспечить надлежащий надзор за исполнением законов о безопасности дорожного движения со стороны автотранспортных предприятий всех форм собственности, органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов контроля и надзора, дорожных служб, — цитирует заявление надзорного ведомства ИТАР-ТАСС. — Особое внимание будет обращено на полноту и эффективность принимаемых мер по обеспечению безопасного дорожного движения автотранспортом, перевозящим опасные грузы, осуществляющим пассажирские перевозки, поддержанию автомобильных дорог в надлежащем состоянии и освещенности, медицинскому освидетельствованию водителей».

В Генпрокуратуре напомнили, что «значительное количество подобных инцидентов связано с управлением транспортными средствами водителями в состоянии повышенного утомления, зачастую обусловленного несоблюдением ими режима труда и отдыха». Ранее Минтранс поддержал предложения прокуратуры о необходимости обязательного оснащения всех грузовых автомобилей и автобусов тахографами, а также внесения дополнений в КоАП РФ об административной ответственности водителей и их работодателей за нарушения, связанные с несоблюдением режима труда и отдыха, отнесения таких нарушений к грубым нарушениям лицензионных требований и условий. «Как показывает мировой опыт, это одна из наиболее эффективных мер по обеспечению контроля за соблюдением водителями режима труда и отдыха. Представляется необходимым расширить сферу их применения», — отметили в Генпрокуратуре, где установлен контроль за исполнением этого поручения.

«Органы прокуратуры на системной основе осуществляют надзор за исполнением законов о безопасности дорожного движения. С целью предупреждения аварийности прокурорами принимаются меры к обязанию в судебном порядке уполномоченных органов и организаций, в чьем ведении находятся автодороги, по строительству пешеходных переходов в местах повышенного дорожного травматизма, обустройству дорог ограждениями, светофорами, дорожными знаками, разметкой и освещением, обеспечению надлежащего состояния дорожного покрытия», — сообщили в ведомстве.

Напомним, за последнюю неделю в России произошло несколько крупных ДТП с участием рейсовых транспортных средств. 20 июля в 2:15 по местному времени на 103 км трассы Новосибирск — Павлодар в районе населенного пункта Ордынское (Новосибирская область) произошло опрокидывание рейсового автобуса с пассажирами, следовавшими из Томска в Яровое. На момент ДТП в автобусе находились 46 пассажиров и двое водителей. Погибли 9 человек, двое находятся в крайне тяжелом состоянии, еще 13 — в тяжелом, 21 — в состоянии средней степени тяжести. Точная причина аварии пока не известна. По предварительной версии, водитель отвлекся на телефонный разговор, и не справился с управлением. Не исключено также, что шофер заснул за рулем. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо провести дополнительную экспертизу. 24 июля в ДТП в Ростовской области при столкновении масловоза с рейсовым автобусом 21 человек погиб, в том числе оба водителя, восемь человек получили травмы. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Глава МВД России Рашид Нургалиев взял под личный контроль расследование обстоятельств происшествия. 25 июля утром произошла авария в Москве, на 29-м километре МКАД. Грузовик MAN врезался в остановившийся пассажирский автобус. Травмы получили 12 человек, двое до сих пор отсаются в больницах города. Травму получил и водитель грузовика — у него перелом ноги. По предварительным данным, авария произошла в результате несоблюдения им дистанции. По другой версии, он заснул за рулем.

Президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами ДТП, и назвал эту аварию следствием расхлябанности и преступности.

Источник: Росбалт
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 11
Можете ли Вы обогнать трактор, управляя грузовым автомобилем с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т?
Нет.
Да.
Да, если скорость трактора менее 30 км/ч.
Ответить