События

«Газель» отстала от Fiat Ducato

19 мая 2009
≈ 8 минут
33 просмотра

Группа ГАЗ 15 мая попросила Федеральную антимонопольную службу (ФАС) приостановить размещение госзаказа обоих ведомств на машины скорой медицинской помощи, санитарный автотранспорт, микроавтобусы и грузопассажирские автомобили.

Госзаказ для медиков составил почти 700 млн руб. (см. врез). Извещения об аукционах были размещены на сайте госзакупок 10 апреля. Минздрав подвел итоги на прошлой неделе, сообщил представитель Минздрава. ГАЗ подавал заявки, но не был допущен к конкурсу, сказал замдиректора дивизиона группы ГАЗ «Коммерческие автомобили» Олег Марков. Группа ГАЗ подавала заявки практически на все лоты аукционов 2009 г., подтвердил представитель министерства. Однако, по его словам, предложенная «Газель» не соответствует требованиям заказчика: у нее бензиновый, а не дизельный двигатель, задний привод, нет подушек безопасности, предлагаются автомобили с низкой крышей, хотя в модельном ряду ГАЗа есть и автомобили с высокой крышей. Техника, закупаемая ФМБА, должна быть способна перевозить особые категории пассажиров, в том числе новорожденных, людей с ограниченными возможностями, больных, чье состояние требует догоспитальных манипуляций, поэтому агентство установило дополнительные технические характеристики, сообщил сотрудник отдела агентства по взаимодействию со СМИ.

В своей жалобе в ФАС группа ГАЗ настаивает, что чиновники заведомо сформулировали конкурсные условия под «автомобильную технику определенной торговой марки и модификации», а именно — автомобили Fiat Ducato и УАЗ в различных комплектациях (собираются на заводах «Соллерса»).

Среди требований Минздрава — обогрев заднего стекла, чтобы обеспечить обзор водителю, но одновременно ГОСТ требует от машины скорой помощи тонированного заднего стекла и перегородки между местом водителя и салоном, объясняет зампред правления группы ГАЗ Елена Матвеева. А у автомобилей с передним приводом, которые захотело министерство, очень ограниченная проходимость для сельской местности, добавляет она. Наличие подушек безопасности у медицинского и любого другого транспорта — требование времени, говорит директор московского офиса A. T. Kearney Евгений Богданов (на «Газелях» их нет). А дизельный двигатель, по его словам, гораздо экономичнее бензинового, что актуально для бюджетных организаций.

«Соллерс» в 2008 г. уже поставил 152 Fiat Ducato, собранных в Елабуге с 40%-ной локализацией, для Минздравсоцразвития, рассказал представитель «Соллерса». Претензии группы ГАЗ он не комментирует. Представитель компании отметил также, что им пока официально не сообщали об итогах конкурса.

В 2007-2008 гг. ГАЗ поставил Минздраву по нацпроекту «Здоровье» 12 000 «Газелей». Продукция ГАЗа входит в перечень рекомендуемых для госзакупок автомобилей.

ФАС не будет рассматривать заявление ГАЗа, поскольку группа одновременно обратилась в арбитражный суд, который и вынесет решение, сообщил «Ведомостям» начальник управления контроля размещения госзакупок ФАС Михаил Евраев. Заседание Арбитражного суда Москвы назначено на 3 июня, сообщил представитель ГАЗа.

Текст: Ольга Морозова.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 10
Разрешается ли Вам использовать для движения трамвайные пути встречного направления?
Не разрешается.
Разрешается, если при этом не будут созданы помехи встречным транспортным средствам.
Разрешается только при объезде трамвая попутного направления.
Ответить