События

"ГАЗ – это запущенная контора, уже давно находящаяся в кризисе..."

17 июня 2009
≈ 7 минут
30 просмотров

Политолог Сергей Кочеров считает, что национализация Горьковского автозавода не исправит ситуацию на предприятии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такую точку зрения он высказал в ходе круглого стола 17 июня в Нижнем Новгороде.

"Действительно, у нас существуют ожидания, что если государство вернет себе ГАЗ, все будет хорошо. Но давайте вспомним, кто довел завод до нынешнего бедственного состояния, разве не государство в лице госчиновников? Разве не ГАЗ в 60-е годы прошлого века избрал экстенсивный путь развития? Пользуясь тем, что он мог поставлять свои машины на территории СССР и братских стран, ГАЗ не вкладывал ничего в конструкторскую мысль, фактически вогнав ее в гроб. Это же все было государство", - считает Кочеров.

"И какая у нас сейчас вероятность того, что назначенный на верховном уровне новый руководитель ГАЗа решит проблему? Это будет не русский Форд, а молодой Путин. Он сделает то, что сможет сделать и ничего сверх этого. А кругозор у него - как у советского чиновника", - отметил политолог.

"У меня есть серьезные основания полагать, что на ГАЗе сегодня под видом рыночной существует старая советская административно-командная система управления, которая принимает решения административно-командными методами, - продолжил Кочеров. - Недавно в связи с участием ГАЗ в покупке пакета акций концерна Opel представители одного из центральных немецких телеканалов приезжали в Нижний Новгород. Они обратились на ГАЗ в службу по связям с общественностью. Никто не пожелал им дать интервью, но в экстренном порядке всем работником предприятия было запрещено общаться с немецкими журналистами. Не думаю, что это распоряжение идет от Дерипаски, просто пресс-служба не готова к этому и не знает, что говорить. Это запущенная контора, уже давно находящаяся в кризисе, которая при этом никогда не признается, что сама же себя до кризиса и довела".

"Я думаю, что в ситуации с ГАЗом государство выберет третий путь. Судя по словам Германа Грефа, Сбербанк РФ принял участие в покупке акций Opel для того, чтобы поднять российское автомобилестроение, чтобы сюда приехал грамотный немецкий инженер и все наладил", - сказал Кочеров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, проведенный фондом "Открытая социология" опрос жителей Нижегородской области показал, что 53,2% жителей региона выступают за национализацию Горьковского автозавода. Еще 21,9% полагают, что государство должно оказать владельцам автозавода финансовую помощь, 6,5% опрошенных считают, что ГАЗ лучше вообще закрыть, а 7% полагают, что предприятие необходимо закрывать постепенно, по мере трудоустройства увольняемых сотрудников. Затруднились ответить 11,6%.

Источник: ИА REGNUM
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 11
Запрещен ли обгон на пешеходном переходе?
Запрещен только при наличии на нем пешеходов.
Не запрещен.
Запрещен во всех случаях.
Ответить