События

Гаишников учат отказываться от взяток на трех языках

23 апреля 2009
≈ 4 минуты
19 просмотров

Гаишникам столицы Урала для общения с иностранцами во время саммита Шанхайской организации сотрудничества выдали разговорники. Теперь каждый работник автоинспекции сможет переброситься парой-тройкой фраз с не говорящими по-русски гостями города.

- Разговорники представляют собой брошюру А5 формата, которая состоит из 40 страниц, – рассказала пресс-секретарь ГИБДД Екатеринбурга Наталья Лесникова. – Каждый разворот разговорника поделен на четыре графы. Даны русская фраза и ее перевод на английский, немецкий и французский языки. Под иностранными вариантами русскими буквами написано произношение.

Среди фраз разговорника встречаются и забавные. Сотрудники ГИБДД могут не только отказываться от подношений иностранных гостей («Извините, я не могу принять подарок»), но и урезонивать особо разбуянившихся. Для этого гаишникам достаточно правильно прочесть строчку из разговорника: «Товарищи, время позднее, на улице нельзя громко петь». Если делегаты ШОС начнут что-то быстро говорить на своем языке, их речь можно замедлить, попросив «Пожалуйста, говорите медленнее».

В разговорнике, изданном тиражом в 10 тысяч экземпляров, всего 255 выражений, в оглавлении – 13 тем. Есть даты, меры объема (куда уж без русского пол-литра?) и привычные всем постовым фразы: «охрана порядка», «городской транспорт», «документы» и «безопасность дорожного движения».

К счастью, произносить фразы на французском и немецком гаишникам не понадобится. В ходу во время саммита ШОС будет русский и английский. Конечно, хотелось бы иметь разговорники с китайскими фразами, но таких нет. Нынешние шпаргалки для сотрудников автоинспекции и отпечатаны еще в 2006 году, а пригодились только сейчас.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 7
Какой знак используется для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями?
А.
Б.
В.
Ответить