События

Гаишники пожаловались на взятки

13 марта 2012
≈ 14 минут
28 просмотров

ГУ МВД Краснодарского края инициировало проверку анонимного обращения, в котором перечислены факты беззакония, якобы царящего в спецбатальоне ДПС ГИБДД. В письме рассказывается о принуждении брать взятки с водителей, мзде, которую сотрудники ежедневно несут начальству, сокрытии ДТП и кумовстве. Управление собственной безопасности планирует проверить гаишников на полиграфе.

Анонимное обращение, подписанное «личный состав спецбатальона ДПС ГИБДД по Краснодарскому краю», было опубликовано в конце минувшей недели на нескольких местных форумах. Администраторы сайта очень оперативно удаляли эти сообщения, однако кубанские СМИ и интернет-пользователи успели его скопировать и распространить в сети. В итоге на анонимное письмо, вызвавшее широкий резонанс в крае, обратили внимание в региональном ГУ МВД.

«Данное сообщение было получено в результате мониторинга сети интернет – это анонимное сообщение сотрудников спецбатальона, – заявили «Газете.Ru» в ГУ МВД Краснодарского края. – Об этом было незамедлительно доложено начальнику краевого главного управления МВД Владимиру Виневскому. Он полностью прочитал обращение и назначил служебную проверку по данному факту, которую будет проводить управление собственной безопасности».

В скандальном обращении анонимные авторы жалуются на руководство спецбатальона ДПС ГИБДД по Краснодарскому краю, который возглавляет Юрий Хомиченко. Всего в батальоне служат более 200 человек.

В письме рассказывается о масштабных фактах коррупции, которые, как утверждают его авторы, широко распространены в спецбатальоне. Так, по их словам, каждый инспектор после смены должен заплатить начальству 1500 рублей. Еще 1000 рублей сотрудники ежедневно сдают на нужды некоего детского дома.

Инспекторы, которые работают со специальными приборами по измерению скорости, ежемесячно должны еще доплачивать руководству 10 000 рублей. Кроме того, по словам авторов обращения, в батальоне существует негласная тарификация размеров взяток, за которые водители могут откупиться за правонарушение. За 10 000 рублей нарушителя освобождают от ответственности за езду без номеров, 25 000 рублей – за езду по встречке и 50 000 рублей – за езду в пьяном виде.

В анонимке также утверждается, что командир спецбата Юрий Хомиченко давал подчиненным «незаконные поручения по сопровождению негабаритных грузов, горюче-смазочных материалов (без соответствующих документов), сопровождению его пьяных друзей и т.п.». Инспекторы, высказывавшие претензии руководству, не прошли переаттестацию в полицейские и были уволены из органов внутренних дел. В обращении перечислены имена и звания этих сотрудников.

Авторы письма сообщают, что на протяжении многих лет в батальоне якобы скрываются многочисленные факты ДТП с участием патрульных автомобилей. В анонимке говорится, что разбитые в авариях машины инспекторы ремонтируют за свой счет. «Это нетрудно проверить – достаточно поднять все материалы ДТП за последние несколько лет, – пишут авторы. – Имел место факт, когда Хомиченко Ю. В. заставил сотрудников (Дудкин и Скрипник), попавших в ДТП на авто «Форд Фокус», покупать за свои средства более дорогостоящий автомобиль «Форд Мондео», на котором впоследствии ездил лично, – это тоже очень легко проверить».

Безымянные авторы письма жалуются также на процветающее в батальоне кумовство. Так, в конце 2011 года батальон пополнился еще одной ротой, в которой все должности без аттестации по представлению Хомиченко заняли его друзья детства и ближайшие сослуживцы. При этом назначенные руководители аттестацию не проходили, говорят авторы обращения.

Кроме того, чтобы устроиться в спецбатальон, «новичок» должен заплатить 200 000 рублей за место, говорится в письме.

Упоминают авторы и о «палочной» системе в спецбатальоне. Так, каждый инспектор ДПС должен за смену выписать минимум десять штрафов и на одного водителя составить протокол о лишении его прав. В крае также используются так называемые «непроверяйки» – визитки высокопоставленных сотрудников спецбатальона, обладатели которых пользуются иммунитетом на дорогах, написано в сообщении. В эпизодах, когда инспекторы пытались вопреки приказам руководства оштрафовать нарушителя, подчиненного гаишника наказывали, например, как говорится в обращении, направляли патрулировать дороги без автомобиля.

В ГУ МВД Краснодарского края «Газету.Ru» заверили, что «будут учитываться все факты, которые указаны в обращении, по каждой букве будет проведена проверка».

«Будут опрошены все участники и фамилии, которые там упоминаются, – заявили в ведомстве. – Будет проверена морально-психологическая обстановка в коллективе. Если того будет требовать необходимость, то будет проведена проверка сотрудников на полиграфе». Если факты, изложенные в письме, подтвердятся, результаты проверки будут переданы в Следственный комитет, возможно, будут возбуждены административные и уголовные дела, добавили в ГУ МВД. При этом собеседник сказал, что ранее на проверяемый спецбатальон подобных жалоб не поступало.

В ГИБДД Краснодарского края попросили воздержаться от комментариев, «способных разжечь недоверие и конфликты внутри подразделения и подорвать имидж сотрудников полиции Кубани», пока факты, перечисленные в обращении, не получат подтверждения. В ведомстве подчеркивают, что уже начали опрашивать указанных в обращении сотрудников. «Руководством Госавтоинспекции дано указание на проведение анонимного анкетирования сотрудников спецбатальона ДПС оперативного реагирования города Краснодара», – заявили в ГИБДД. Между тем в ведомстве не исключили, что подлинность фактов, перечисленных в обращении, может не подтвердиться. В таком случае «будут приняты строгие меры» в отношении тех, кто такие сообщения провоцирует.

Евгений Шипилов

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 6
Ваши действия в данной ситуации?
Проехать переезд.
Остановиться перед переездом.
Ответить