События

Гаишникам раздали секундомеры

27 января 2009
≈ 7 минут
45 просмотров

27 января вступают в силу новые правила регистрации автомобилей в ГИБДД. В ГИБДД России попытались сделать систему постановки на учет автомобилей менее сложной и муторной для водителей, а значит, менее коррупционной. По задумке чиновников, если существенно сократить время, которое водитель тратит в МРЭО, смысл платить взятки за ускорение процесса пропадет.

Для того, чтобы разгрузить регистрационные отделения, которые находятся в спальных районах с плотной застройкой, согласно административному регламенту, автомобиль можно поставить на учет в любом подразделении Госавтоинспекции в пределах региона проживания автовладельца. То есть москвичи не смогут поехать за номерами в область, но смогут оформить машину, например, в Центральном округе возле своей работы. Время работы гаишников впервые регламентировали. Вся процедура постановки машины на учет должна занимать не больше 3 часов.

Чтобы гаишники не выбивались из графика, каждое их действие расписано буквально по минутам.

Так, на проверку документов должно уходить не более часа, осматривать автомобиль на площадке инспекторы обязаны не более десяти минут, а на оформление документов тратить не более 15 минут. Превысить трехчасовой лимит допускается лишь в случае, если автомобиль необходимо проверять дополнительно, например, у криминалистов. На них по регламенту отводится еще 30 суток. Таким образом, инспекторы пошли на изящную уловку, ведь к криминалистам отправляют все подержанные машины.

В то же время еще три часа отводится на очередь для подачи документов, необходимых для постановки автомобиля на учет. То есть в общей сложности на всю процедуру отводится не более шести часов. Для этого планируется оборудовать подразделения МРЭО аппаратурой, которая позволит вести «электронную очередь», когда водитель получает в автомате талончик и после этого ждет, когда над окном высветится его номер. Однако пока такие чудо-аппараты закуплены далеко не во все отделения.

Для того, чтобы снизить число людей, стоящих в очередях, было решено упростить процедуру замены техпаспорта и восстановления утраченных документов.

Теперь не нужно везти машину на площадку и к криминалистам, если регистрационные документы на него выдаются взамен утерянных, а также в случае внесения изменений в регистрационные данные в связи с переменой адреса места жительства или фамилии собственника автомобиля.

Однако, в подразделениях ГИБДД к распоряжениям начальства отнеслись скептически и сомневаются, что они принесут результат. Так хотя постановка машины на учет, действительно разрешена в других округах, для того чтобы снять машину с учета придется все же ехать по месту прописки. Кроме того, инспекторы боятся не справиться с потоком посетителей даже, когда установят «электронную очередь». «Наша работа занимает не так много времени. Мы могли бы оформлять машину и за два часа, с момента подачи заявления и до выдачи номеров. Однако, поток людей настолько плотный, что им приходится сидеть в очередях часами», – утверждают инспекторы.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 18
В каком из перечисленных случаев водителю следует оценивать обстановку сзади?
При любом торможении.
Только при резком торможении.
Только при торможении на дороге с мокрым или скользким покрытием.
Ответить