События

Гаишникам раздадут диктофоны

20 мая 2008
≈ 5 минут
33 просмотра

Новую попытку искоренить взяточничество на дорогах страны МВД РФ решило новым способом. Согласно разработанному регламенту, сотрудник ГИБДД обязан предъявлять служебное удостоверение, а весь разговор с водителем будет записываться на диктофон. Но при этом гаишник обязуется уведомить об этом автолюбителя.

Также в документе затронули процедуру освидетельствования на состояние алкогольного опьянения сотрудниками ГИБДД. Оно должно будет проходить в присутствии двух понятых, а алкотестер должен иметь функцию распечатки результата.

Кроме того, в регламенте прописана даже такая ситуация, когда водитель пытается откупиться от гаишника, вложив в документы некую сумму денег. В таком случае сотруднику ГИБДД предписывается «немедленно вернуть документ обратно его владельцу и предложить забрать оттуда все ценности».

Часто водители сетуют на то, что сотрудники ГИБДД совершенно не занимаются «разруливанием» пробок, а лишь высматривают тех, кто пытается объехать затор по «встречке». Отныне, согласно регламенту, гаишникам все-таки придется заниматься этой проблемой: «При выявлении затруднений в движении, предзаторовых, заторовых ситуаций, иных помех движению обеспечивается выполнение распорядительно-регулировочных действий».

Возможно, документ примут уже летом этого года.

НА ЗАМЕТКУ

Водителям лучше всегда иметь при себе диктофон, причем обычный, с аудиокассетами. Цифровые записи легко подделать, поэтому в суде они редко принимаются как доказательство. Включать его следует до начала разговора с инспектором, а еще лучше произнести вслух дату и время остановки. В начале разговора следует обязательно узнать фамилию инспектора, а также записать на диктофон номер жетона, произнеся его вслух.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 20
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается:
Выше, чем в действительности.
Ниже, чем в действительности.
Восприятие скорости не меняется.
Ответить