События

Гаишник брал свининой

2 июля 2008
≈ 10 минут
37 просмотров

В Тюменской области завершилось следствие над экс-главой местной ГИБДД Валерием Смолиным. В 29 томов уголовного дела объединили дела его пособников — высокопоставленных милиционеров Тюмени.

Расследование прокуратуры установило, что в 2002 году Смолин, будучи начальником Заводоуковского ГРОВД, продал частной коммерческой организации за 140 тыс. рублей стационарный пост ДПС, расположенный на 93-м километре федеральной трассы Тюмень — Омск. «С частной организацией был заключен договор, по которому Смолин получил деньги и израсходовал их на свои цели, — рассказала «Газете.Ru» сотрудник Тюменской областной прокуратуры Елена Мельникова. – Сам Смолин утверждал, что деньги от продажи поста были направлены на нужды ГРОВД, но подтверждение его словам найти не удалось».

По словам Мельниковой, в милицейской бухгалтерии эти деньги никак не отражались, и в отделении не появилось никаких равнозначных приобретений.

Также удалось установить, что с августа 2003 по июнь 2006 года Смолин направлял в местные колхозы запросы с просьбой оказать материально-техническую помощь отделению. «Письма рассылались на официальных бланках с гербовой печатью, — продолжает сотрудник прокуратуры. — Директоры колхозов понимали, что в принципе могут ничего не выделять, но боялись испортить отношения с милицией». Таким образом, сельскохозяйственные предприятия отгрузили Смолину более 2,5 тонн зерна, ячменя, овса и свыше 1 тонны мяса. Все продукты продавались через подставное акционерное общество, а деньги шли милиционеру. Всего от продажи продуктов, по разным оценкам, удалось выручить около 830 тыс. рублей. «Что касается мяса, то его поставляли и Смолину лично, больше всего он предпочитал брать свинину», — пояснили в прокуратуре.

Финальной точкой в карьере Смолина стала попытка убрать личного врага с помощью инсценировки взятки.

Уже в 2007 году, когда милиционера повысили до начальника ГИБДД Тюменской области, он организовал провокацию против одного из инспекторов ДПС, который ранее работал под его началом в ГРОВД. Смолин не хотел принимать в этом личное участие и привлек коллег – начальника ОВД Мокроусовского района Курганской области Валерия Васильева, заместителя начальника ГИБДД Заводоуковского округа Тимура Мулкоманова и бывшего милиционера Алексея Смольникова. Мулкоманов и Васильев разработали план, а Смольникову поручили его исполнение. Согласно плану, Смольников 12 апреля 2007 года на автодороге Тюмень — Омск подъехал к инспектору ДПС и оставил возле патрульной машины ящик водки. Затем последовал звонок по мобильному телефону в ГУВД Тюменской области о том, что сотрудник ДПС получил взятку. А позже Смольников лично приехал в прокуратуру и написал заявление на неугодного Смолину инспектора.

Однако прокуратура смогла установить, что взятка была подстроена, и инспектор ее не брал, и не тем более не вымогал. «Трудно понять, почему он это сделал, очевидно, какая-то старая вражда. Он же раньше был начальником патрульного инспектора», — заметила Мельникова.

Сейчас 46-летний экс-начальник ГИБДД Тюменской области ожидает суда в следственном изоляторе. Прокуратура предъявила ему обвинение сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: превышение должностных полномочий (ч.1 ст. 286), растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения (п. «в» ч. 2 ст. 160), мошенничество (ч. 3 ст. 159) и организация провокации взятки (ч. 3 ст. 33, ст. 304 УК РФ).

«Если Смолина признают виновным, окончательный срок заключения судья назначит ему путем частичного сложения наказания по уголовным статьям», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Сергей Радько.

По его мнению, он может быть от 1 года до 10 лет.

Все будет зависеть от того, насколько суд признает все доказательства по делу убедительными. Кроме Смолина перед судом предстанут и его коллеги по неудачной провокации инспектора ДПС. Им также грозят уголовные сроки и отстранение от службы в правоохранительных органах.

Источник: Газета.ru
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Только трамваю Б.
Обоим трамваям.
Только трамваю А.
Ответить