События

ГАИ впервые разъяснила про "встречку"

6 мая 2008
≈ 10 минут
24 просмотра

И снова не понятно

По словам заместителя начальника ДОБДД МВД РФ, суд должен лишить водителя прав в соответствии с частью четвертой статьи 12.15 КоАП РФ только в двух случаях:

Обгон по встречной полосе в тех местах, где это запрещено, однозначно приведет к "потере" водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев. Нельзя обгонять даже тихоходное транспортное средство, двигающееся со скоростью 20, 10, 5 и даже один километр в час. Обязанность водителя "тихохода" - уступить дорогу всем машинам, которым он мешает проехать, даже если это вынудит "тракториста" съехать на обочину и остановиться. Если "трактор" дорогу не уступает, оправданием выезда на "встречку" это не является.

Оставить без прав могут также за поворот налево, если водитель начал маневр, не доехав до прерывистой линии разметки. Владимир Кузин пояснил, что "водитель тем самым создает опасную ситуацию, ведь из поворота навстречу мог выезжать другой автомобиль".

При этом в части третьей статьи 12 КоАП РФ четко сказано, что "выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей". Получается нестыковка.

Лишать не будут

Все остальные случаи пересечения сплошной линии, сказано в газете, "оставляют водителю шанс отделаться штрафом". Получается, что ситуации, в которых лишение прав не предусмотрено в принципе, так и не обозначены - могут лишить, а могут и не лишить. Тем не менее, Кузин рассмотрел несколько случаев "некриминального" выезда на встречную полосу.

Это, к примеру, объезд препятсвия по встречной полосе, если при этом есть возможность объехать его справа. За такое нарушение предусмотрен штраф - от 1000 до 1500 рублей, и никакого лишения. (Тем не менее мы настоятельно рекомендуем использовать способы объезда справа - прим. ред.).

Также не карается лишением прав разворот через сплошную полосу (или две сплошных - разницы никакой). Это нарушение трактуется, согласно части третьей статьи 12.15 КоАП РФ и наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. То же самое касается поворота налево через любое количество сплошных полос и в зоне действия знаков "поворот запрещен", "разворот запрещен", "движение только прямо" и так далее.

Кстати, о знаках Кузин не сказал ни разу, отослав всех читателей его комментария к статье 12.16 КоАП РФ. А было бы интересно услышать официальное разъяснение, например, по поводу обгона по встречной полосе в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен" при наличии прерывистой разметки, выезде на встречную полосу в том месте, где сплошная разметка со временем превратилась в прерывистую, но только гаишник знает о том, что она когда-то была сплошная, и так далее...

Сейчас многие автолюбители, а тем более инспекторы ДПС считают, что любые пересечения "сплошной" приводят к потере прав. Источником этой информации послужило Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации N18 от 24 октября 2006 года. В нем было разъяснено, что за любой выезд на встречную полосу (поворот, разворот и так далее) водитель лишается прав.

Однако с тех пор прошло более года, и российский КоАП изменился - в нем не только ужесточились наказания за нарушения ПДД, но и появились более четкие определения этих нарушений. Например, в кодексе уточнили понятие "выезд на полосу встречного движения".

А что в итоге?

Кто будет решать, мог ли я объехать препятствие справа? Кто будет говорить, доехал ли я до прерывистой линии или нет? Кто будет разъяснять, сколько колес автомобиля должно оказаться на встречной, чтобы это признали нарушением? Все по-прежнему остается на усмотрение конкретного инспектора ГАИ и судьи, который будет слушать дело. Поэтому наш совет тем, кто по тем или иным причинам не может "решать вопросы": до тех пор, пока все наши нарушения не будут фиксироваться камерами видеонаблюдения, делайте это сами при помощи подручных средств (фотоаппаратов, мобильных телефонов, домашних видеокамер) и не бойтесь приносить эти доказательства в суд.

Сергей Белоусов

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить левые указатели поворота?
Включение указателей поворота в данной ситуации необязательно.
Да.
Да, если будет выполняться разворот.
Ответить