События

ГАИ не берется оценить эффект от полного запрета алкоголя за рулем

8 октября 2010
≈ 8 минут
44 просмотра

Госавтоинспекция РФ пока не может оценить влияние введения нулевой нормы содержания алкоголя в крови на дорожную ситуацию, но отмечает общую тенденцию сокращения количества пьяных за рулем.

"За два месяца с момента принятия соответствующего закона (порог был снижен с 0,3 промилле до нуля) не произошло существенных изменений, но отмечается общая тенденция снижения количества пьяных автомобилистов и количества ДТП по вине находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения", - сказал в четверг заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

По его словам, за девять месяцев этого года по вине пьяных водителей на дорогах России произошло 8,93 тысячи ДТП, что на 6,3% ниже показателей аналогичного периода прошлого года и составляет 7,2% от общего количества дорожных аварий в РФ.

Кузин отметил, что делать выводы, помогла ли норма улучшению обстановки на дорогах, можно будет по прошествии некоторого времени.

В свою очередь, председатель комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев отметил, что необходимо изучить статистику, чтобы понять, как изменились показатели за время действия закона. "Если потребуется, то мы будем вносить изменения в закон, но обоснованные... Может, мы и будем устанавливать допустимый порог содержания алкоголя в крови, но можем ввести и конфискацию автомобиля, например", - сказал депутат.

В конце июля закон о полном запрете употребления алкоголя за рулем подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Одновременно было признано утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных нарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, закон отменил минимальную дозу алкоголя для водителя - за руль теперь нельзя садиться, даже если человек выпил небольшое количество алкоголя.

Законопроект внес в парламент президент РФ Дмитрий Медведев в марте этого года. Закон направлен на снижение количества дорожно-транспортных происшествий, совершаемых по вине пьяных водителей. Закон, в целом, позволит повысить уровень безопасности на дороге, рассчитывают российские власти.

Законодатели всего два года назад - в 2008 году - разрешили содержание в организме водителя 0,3 промилле алкоголя. Однако практика показала, что это было не просчитанное до конца решение - с тех пор количество ДТП с участием водителей, у которых в крови была минимальная концентрация алкоголя возросло с 7,4% до 8%.

По данным исследований, вероятность того, что водитель, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, попадет в тяжелое ДТП, в два раза выше, чем у трезвого водителя.

Противники президентского закона говорили, что при "нулевой норме" алкоголя в крови водителя за руль не смогут сесть те, у кого организм вырабатывает эндогенный алкоголь, а также выпившие кефир или квас. Однако эксперты призвали не путать выпивку с этанолом, который вырабатывается в самом организме.

Источник: РИА Новости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 20
Административная ответственность установлена за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение:
Легкого вреда здоровью человека либо незначительного материального ущерба.
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Легкого или средней тяжести вреда здоровью человека либо материального ущерба.
Ответить