События

ГАИ доказала неэффективность устройств hands-free за рулем

13 августа 2009
≈ 6 минут
23 просмотра

В ГИБДД Красноярска был проведен эксперимент, наглядно доказавший, что разговор по мобильному телефону за рулем даже с использованием гарнитуры hands-free отвлекает водителя от дороги и может привести к ДТП.

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУВД, для подтверждения своих теорий инспекторы ГИБДД выбрали прямой участок дороги длиной около полукилометра. Задание для участников эксперимента было на первый взгляд несложным – проехать "змейку" с постоянной скоростью: в первый раз – без телефона, второй – с сотовым и третий – с устройством hands-free. Вопросы в ходе беседы по сотовому водителям задавали несложные – решили проверить знание таблицы умножения. Для чистоты эксперимента в качестве испытуемых были приглашены разные категории участников дорожного движения: новичок, три месяца назад закончивший автошколу, опытный водитель и профессиональный гонщик.

Как и следовало ожидать, лучшие результаты участники показали на первом этапе (без телефона): разброс скорости составил 3-5 км/ч. Разброс скорости на этапе с телефоном у профессионального водителя оказался примерно 10 км/ч, тогда как у остальных доходил до 29 км/ч.

Второй этап эксперимента также был вполне предсказуем. "Шестью шесть – тридцать шесть, шестью семь – тридцать семь", – ответил на вопрос "экзаменатора" опытный водитель Николай. Как позже он сам признался, все его мысли были направлены на то, чтобы проехать заданный участок, поэтому и отвечал невпопад. А вот водитель-новичок, наоборот, старательно вспоминал школьную программу и в итоге сбил шесть из десяти конусов.

По поводу устройства hands-free все участники эксперимента высказались единогласно: самым главным его недостатком является хорошая передача посторонних шумов, поэтому приходится постоянно переспрашивать, что и отвлекает от дороги.

Вывод, который сделали милиционеры, напрашивается сам собой: пользоваться телефоном при управлении автомобилем весьма опасно. Hands-free задачу водителя облегчает, но ненамного: мозг не успевает справиться с двумя потоками информации, внимание разделяется, и зачастую это не идет на пользу автолюбителю. Новичкам лучше вовсе отказаться от телефонных разговоров за рулем, а всем остальным водителям при использовании гарнитуры лучше ограничиться кратким обменом информацией. Если возникла необходимость в длительном разговоре, милиционеры рекомендуют съехать на обочину и остановиться.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 11
Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Нет.
Да.
Ответить