События

Французских автомобилистов воспитал законодательный "кнут"

30 сентября 2009
≈ 7 минут
33 просмотра

Не факт, что меры, аналогичные примененным властями к французским автолюбителям, будь они введены в России, в силу различных специфических условий нашей страны сработали бы столь же эффективно. Однако, весьма поучительно знать, как темпераментные галлы, совсем недавно лидировавшие по количеству автокатастроф со смертельным исходом, за сравнительно короткое время сумели вдвое сократить этот печальный показатель и возглавить рейтинг безаварийной езды.

Во-первых, в ряде случаев французы заменили штрафы пожизненным лишением прав. А сейчас французский парламент готовит новый драконовский закон - за езду в нетрезвом виде может последовать конфискация автомобиля и последующая его продажа на аукционе.

Сегодня попасться на удочку жандармам намного проще, чем к их коллегам - героям известной французской комедии. "Улову" современных стражей порядка отечественные автоинспекторы могут позавидовать - ажаны на позиции с утра, и всего за пару часов "в загашнике" у каждого патруля уже имеется по нескольку десятков задержаний - в основном, за превышение скорости.

Кроме того, с недавних пор здесь создано специальное подразделение быстрого реагирования. Его задача - обеспечить безопасность на дорогах.
Это - элитный дорожный патруль, подчиняется он, как и вся жандармерия, не полицейскому ведомству, а непосредственно Министерству обороны Франции, сообщает ТВ-Центр. Если вас остановили, не рассчитывайте на возможность как-то договориться на месте - без штрафа и протокола вас точно не отпустят. Основное дело дорожного "спецназа" - профилактика. Наказание - не самоцель.

Оплата штрафа на месте исключена, все платежи только по безналичному расчету. С каждым годом радаров, контролирующих скорость на дорогах, становится все больше. Сегодня их уже - более 2000. Нарушение фиксируется автоматически, а квитанцию о штрафе вам высылают домой. Так что в моду теперь входит аккуратная езда.

К слову сказать, максимально допустимая скорость на дорогах страны - 130 км/час. За ее превышение на 50 км/час, по французским законам, можно угодить в тюрьму.

Есть и иной "хит сезона" - желтый жилет для автомобилиста. Выйти без него из машины теперь нельзя - если она сломалась, и придется идти искать помощь. Возить жилет нужно всегда с собой, как и аптечку, иначе накажут.
Шкала штрафов - от €135 до €100 тыс., в зависимости от тяжести нарушения.

В водительских правах французов - всего 12 пунктов. К примеру, если вы обгоняете на трассе машину справа, то рискуете остаться сразу без четырех, ну а выпивать за рулем вообще не рекомендуется. Стакан вина в обед - доза допустимая. Если выпили больше, то рискуете попасть под статью нового закона. Он предусматривает невиданное до сих пор наказание: за езду в нетрезвом виде вашу машину могут конфисковать и продать с аукциона. Если новый закон вступит в силу, рынок подержанных автомобилей во Франции обещает стать самым привлекательным.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 17
Какие внешние световые приборы Вы можете использовать при движении в темное время суток на неосвещенных участках дорог?
Только фары дальнего света.
Фары ближнего или дальнего света.
Только фары ближнего света.
Ответить