События

ФНС не по силам собрать налог с роскошных авто

28 марта 2012
≈ 8 минут
39 просмотров

Заместитель главы ФНС Светлана Бондарчук заявила, что не видит приемлемого варианта для введения в ближайшем будущем налога на роскошь в отношении транспортных средств. «Если в отношении недвижимости законодательство полностью сформировано и есть возможность решить вопрос с определением стоимости, то в отношении транспорта вопрос налога на роскошь в ближайшее время не стоит», — цитирует РИА «Новости» высказывание Светланы Бондарчук.

Причина в том, что, по мнению ФНС, налог, исходя из оценки стоимости автомобилей, будет сложно администрировать. «Чтобы ввести налог на роскошь в отношении транспортных средств, должна быть пересмотрена полностью налоговая база, потому что есть целый ряд критериев, которые непосредственно определяют стоимостные параметры автомобиля», — добавила Бондарчук.

Напомним, Минэкономразвития предлагало взять в качестве критериев расчета налога на роскошь мощность автомобилей. В частности, речь шла об обложении повышенным налогом владельцев машин с двигателями отдачей более 300 л.с.

Такая идея кажется ФНС также нереализуемой. По словам Светланы Бондарчук, будет просто некорректно учитывать мощность автомобилей в этом налоге. «Говорить ни о каком налоге на роскошь, взяв за базу транспортный налог, в принципе нельзя. Потому что роскошь должна иметь стоимостную оценку», — замглавы ФНС.

Солидарен с ней и зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. «Нельзя использовать мощность автомобиля в качестве критерия роскоши. Получается, если я покупаю подержанный джип из США за 15 тысяч долларов с 5 литровым мотором мощностью 350 л.с., значит, я шикую?» — задается вопросом Лысаков в беседе с BFM.ru. По его словам, владельцы мощных машин и так платят больше в рамках транспортного налога. Кстати, его тоже необходимо отменять, считает Лысаков: «Этот налог должен быть включен в цену бензина. Много ездишь — больше платишь. Так будет честно. Пока же у нас получается, что если у тебя есть мощная машина, ты уже платишь много. И никого не интересует, ездишь ты на ней, засоряешь окружающую среду или нет».

Радоваться рано

Впрочем, мнение Федеральной налоговой службы, пусть и важное, но, далеко не всегда решающее. Все-таки с инициативой о введении налога на роскошь выступил не кто-то из депутатов, а премьер-министр Владимир Путин. В январе этого года он заявил о необходимости уже с 2013-го повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины. И пока от этой идеи он не отказался.

Стоит напомнить, что в свое время президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой об отмене минимально разрешенной дозы алкоголя в крови водителей в 0,3 промилле. Это предложение никого не смутило. Депутаты быстро приняли поправки, а суды не нашли никаких нарушений международных конвенций. В итоге, «сухой» закон вступил в силу в России. Впрочем, в настоящее время к этому вопросу снова вернулись и теперь депутаты предлагают восстановить минимальную дозу.

Похожая история вполне может случиться и с налогом на «роскошные» авто. Закон примут, а потом задумаются о сложностях администрирования нового налога. Когда станет понятно, что что-то не так, вспомнят про позицию ФНС по этому поводу.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу?
Водитель, намеревающийся остановиться у тротуара.
Водитель, намеревающийся начать движение от тротуара.
Ответить