События

Fiat встал поперек трассы

8 февраля 2009
≈ 8 минут
28 просмотров

Массовыми столкновениями с полицией закончились митинги работников крупнейшего итальянского автопроизводителя Fiat SpA. Недовольство рабочих вызвали планы отправить в вынужденный отпуск большое количество людей из-за сокращения производства и финансовых проблем. В знак протеста рабочие завода в городе Помильяно д'Арко (предместье Неаполя) попытались перекрыть движение на основной автостраде A1, которая соединяет север страны с югом. Всего в драке с полицией, препятствовавшей выходу рабочих на дорогу, приняли участие более ста человек, семь из них были задержаны, сообщает International Gerald Tribune. О раненых и пострадавших не сообщается.

Туринская компания уже объявила, что в марте собирается отправить в очередной вынужденный отпуск более 5 тыс. рабочих на главной фабрике «Мирафьори». Ранее рабочие сделали предупреждение предприятию – в январе в Турине на «Мирафьори» была проведена двухчасовая забастовка. Вместе с этим итальянские профсоюзы сообщили правительству страны о недовольстве и растущей обеспокоенности. Большинство рабочих из шестидесятитысячной армии итальянского концерна (владеет Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, Lancia) уже «ходили» в вынужденный отпуск с удержанием части зарплаты.

Боссы Fiat надеются, что финансовые проблемы удастся преодолеть за счет помощи правительства. Однако министерские чиновники неоднозначно смотрят на субсидии для предприятия. По мнению министра из правого крыла правительства Роберто Кальдероли, субсидии Fiat SpA могут обернуться массовыми акциями протеста среди населения. Чиновник упирает на то, что Италия уже не раз спонсировала долги Fiat и в очередной раз это может не встретить понимания у граждан. В ответ на это руководитель Fiat Серджо Марчонне ясно дал понять министрам, что крайними в этой ситуации окажутся рабочие.

«Государство оставляет итальянских рабочих на милость кризиса», – сказал Джорджо Айрауди, лидер профсоюза механиков в Турине.

Со схожими проблемами столкнулись рабочие и других автокомпаний. Японские производители Toyota, Mitsubishi и Nissan заявили о том, что сократят производство на заводах в Северной Америке. В Бразилии в городе Сан-Бернардо-до-Кампо из-за резкого падения продаж компания Mercedes-Benz отправляет в вынужденный отпуск более половины из 12 тыс. коллектива местного сборочного предприятия немецкого концерна, сообщает Economic Times. Такие же меры в Бразилии предпримут местные отделения Volkswagen, Ford, Fiat, Peugeot и General Motors. Такая тенденция прослеживается во всех автофирмах.

Большинство российских автокомпаний также начали работу после вынужденного перерыва из-за отсутствия спроса и переизбытка на складах автомобилей. Хуже всего сейчас ситуация на «GM-АвтоВАЗ». Здесь администрация увольняет более 50% персонала – около 400 человек. Для того чтобы отстоять свои рабочие места, люди вышли на пикет, но, в отличие от Италии, они протестовали мирно и в рамках закона – целый час простояли на морозе перед центральной проходной в ожидании руководства, но никто так и не вышел, чтобы выслушать их слова.

«Перед тем как разойтись, мы попытались передать через проходную обращение к руководству завода. Но на проходной к нам вышел представитель службы охраны и отказался что-либо передавать. В итоге мы все же оставили листок с обращением на проходной, но маловероятно, что он попадет к руководству», – передает «Интерфакс» слова председателя первичной профсоюзной организации завода Сергея Ярцева.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
10 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 17
На каком рисунке изображен автомобиль, водитель которого не нарушает правил перевозки грузов?
Только на Б.
Только на А.
На обоих.
Ответить