События

Ferrari со скидкой

26 мая 2009
≈ 9 минут
50 просмотров

«Специальные условия на Ferrari», — зазывает рекламная перетяжка на Тверской в салон российского дистрибутора марки, автомобильное подразделение группы Mercury (представляет в России также Bentley, Bugatti, Maserati и Lamborghini). А неподалеку — реклама особых предложений на Bentley. Менеджер в салоне Ferrari объяснил, что речь идет о «хороших ценах» на автомобили 2008 года выпуска. Например, в наличии есть несколько Ferrari F 430 по цене от 212 000 евро — правда, выбор цветов ограничен. Цена на эти автомобили составляла 270 000-280 000 евро — таким образом, скидка может превышать 20%. Скидка на каждый автомобиль индивидуальна и начинается от 3%, уточняет Сергей Ларин, исполнительный директор автомобильного подразделения Mercury. Сейчас у компании образовался запас по всем маркам, но самый большой — автомобилей Bentley и Lamborghini, добавляет он. «Начало 2008 г. было очень оптимистичным, и, ориентируясь на него, Mercury строила производственную политику. Но с середины прошлого года, к сожалению, резко снизился объем новых заказов и начались отказы от уже заказанных автомобилей», — объясняет Ларин причину возникновения стоков.

В феврале 2009 г. Mercury покинул бессменный руководитель автомобильного подразделения Илья Березин. Березин, продвигающий сейчас в России марку Aston Martin, отказался говорить о причинах своего ухода. Его сменил бывший руководитель Volkswagen в России Оскар Ахмедов. Причина перестановок — падение продаж, говорит источник в компании: от Ferrari и Maserati отказов было мало, но продажи Bentley сократились с 236 в 2007 г. до 170 в 2008 г. В прошлом году Mercury продала в России 68 новых Ferrari (против 65 в 2007 г.), 101 Maserati (64) и 13 Lamborghini (18). За неполные пять месяцев 2009 г. продано около 60 Bentley.

Ориентируясь на спрос, Mercury согласовала со всеми производителями антикризисную программу на 2009 г.: она включает работу по снижению стоков, введение новых услуг как по продаже, так и по обслуживанию автомобилей, рассказывает Ларин. В компании надеются, что эти меры помогут в 2009 г. сохранить объем продаж автомобилей на уровне 2008 г.

Падение спроса на супердорогие автомобили наблюдается по всему миру, и компании-производители готовы делать «особые предложения», чтобы поддержать продажи.

В наиболее сложном положении оказалась компания Bentley — у нее самый возрастной модельный ряд по сравнению с конкурентами. Глобальные продажи Bentley в 2008 г. снизились по сравнению с рекордным 2007 годом на 24% до 7605 автомобилей, а в I квартале 2009 г. продажи на ключевом рынке — в США — сократились на 70% до 263 машин. Из-за этого компания урезала производственный план на 2009 г. вдвое — до 5000 машин.

Особняком в этом ряду стоит Ferrari, которая закончила 2008 год с рекордными мировыми продажами в 6587 автомобилей, что на 2% выше результата 2007 г. Ferrari не дает скидок, предпочитая сокращать объемы производства, чтобы создавать искусственный дефицит, говорит Владимир Видулов, глава представительства консалтинговой компании JATO Dynamics. Представитель Ferrari не смог прокомментировать сбытовую политику своего российского дистрибутора.

В России падение продаж на супердорогие машины оказалось более сильным, чем в США и Европе, оценивает Видулов. За последние девять месяцев рушились очень большие бизнес-империи, а учитывая, что покупка такого автомобиля в России — более эмоциональное, чем рациональное решение, от нее проще было отказаться, объясняет он.

Спецпредложений на Aston Martin в России сейчас нет, говорит Илья Березин. По его словам, спрос на некоторые модели Aston Martin по-прежнему превышает предложение, но в целом все дилеры суперпремиальных автомобилей в этом году продадут в России меньше машин, чем в прошлом.

Текст: Елена Виноградова.

Источник: Ведомости
Опрос
Американский хакер создал бесплатный автопилот для машин. Готовы ли вы протестировать его на своем автомобиле?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 9
Разрешается ли Вам на узкой проезжей части произвести разворот с заездом во двор?
Нет.
Да.
Да, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Ответить