События

ФАС запретит дистрибьюторам давить на автодилеров

30 марта 2012
≈ 4 минуты
28 просмотров

Федеральная антимонопольная служба России может инициировать поправки в закон для урегулирования взаимоотношений между дистрибьюторами и автодилерами. Об этом сообщил глава управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев. Он отметил, что сейчас дистрибьюторы дискриминируют автодилеров, устанавливая для них неравные условия, что отражается на конечной стоимости автомобилей и запчастей для потребителя.

«Сейчас мы пытаемся эти силовые линии напряжения отрегулировать путем применения 135 закона «О защите конкуренции», но если у нас это не получится, то мы, конечно, будем говорить о подготовке поправок в закон «О государственном регулировании торговой деятельности», – цитирует Т.Нижегородцева AutoNews.Ru. Он отметил, что внесение таких изменений может состояться не ранее чем через два года.

Т.Нижегородцев также сообщил, что сейчас автодилеры, заключив договор с дистрибьютором, уже не могут вернуть обратно свои инвестиции. «В этот момент дистрибьютор приобретает над ним рыночную власть, потому что от него зависит объем поставок машин, запчастей, конфигурация этих машин, форма финансового сотрудничества. Есть много моментов, манипулируя которыми дистрибьютор может создавать невыносимые условия для дилера», – сказал Т.Нижегородцев. Он подчеркнул, что сейчас механизм взаимоотношений между дистрибьюторами и автодилерами «крайне непрозрачен». «На рынке колоссальное напряжение, потому что для одних дилеров создаются невыносимые условия, для других - нет», – представитель ФАС. Т. Нижегородцев отметил, что дистрибьюторов необходимо обязать раскрывать свою коммерческую политику и требования к отбору контрагентов.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 20
Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?
Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких: вначале 5 надавливаний на грудину, затем 1 вдох методом "Рот ко рту".
Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких: вначале 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом "Рот ко рту".
Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца: вначале 1 вдох методом "Рот ко рту", затем 15 надавливаний на грудину.
Ответить