События

ФАС взялась за бензин по-крупному: ведомство расследует деятельность 251 компании, завышающей цены

5 февраля 2009
≈ 6 минут
38 просмотров

Федеральная антимонопольная служба в течение двух недель планирует начать расследования деятельности 251 компании, работающей на розничном рынке нефтепродуктов. В их число входят все крупнейшие нефтяные компании России. ФАС обвиняет их в завышении розничных цен на топливо, заявил в четверг руководитель ведомства Игорь Артемьев.

"Мы по данным мониторинга выявили 251 компанию, работающую в рознице, в том числе все крупнейшие нефтяные компании нашей страны. Все они нарушают антимонопольное законодательство. В ближайшие две недели против них примерно в 50 регионах России будут возбуждены дела и расследования", - сказал Артемьев на пресс-конференции в РИА "Новости".

По мнению Артемьева, это антимонопольные расследования должны завершиться снижением цены на нефтепродукты.

Глава ФАС заметил, что антимонопольная служба уже "устала" предупреждать нефтяные компании о необходимости снижать необоснованно завышенные цены: "Мы помним о том, что скоро посевная".

"Если бы не кризис, мы действовали бы решительнее. Потому что, как только мы начинаем трогать нефтяные компании, начинают кричать о том, что мы режем курицу, которая несет золотые яйца, и если ее зарежут, то бюджет останется совсем без денег", - сказал Артемьев.

ФАС в течение всего января проводила мониторинг ситуации с ценами на бензин в стране.

"Мы предупреждали все нефтяные компании, как тех, кто работает в розницу, так и тех, кто работает в опте, о том, что цены на бензоколонках по-прежнему недопустимо высоки по сравнению с тем уровнем мировых цен и той налоговой нагрузкой, которую мы тоже учитываем", - пояснил Артемьев.

ФАС осенью 2008 года признала, что "Роснефть", "Газпром нефть", "Лукойл" и ТНК-ВР летом минувшего года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября "Газпром нефть" на 1,356 млрд рублей и ТНК-ВР на 1,112 млрд рублей, а в декабре - "Роснефть" на 1,508 млрд рублей и "Лукойл" на 1,443 млрд рублей.

"Газпром нефть" оспорила решение о нарушении в Арбитражном суде Москвы, а сам штраф - в петербургском арбитраже.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил штраф за нарушение закона о конкуренции в отношении "Газпром нефти" на 1,356 млрд рублей. Антимонопольное ведомство этим решением осталось недовольно и, очевидно, оспорит его.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 17
Достаточно ли в светлое время суток включения дневных ходовых огней для обозначения транспортного средства при движении в тумане, когда видимость дороги менее 300 м?
Недостаточно.
Достаточно.
Ответить