События

ФАС признала Роснефть виновной в завышении цен на бензин

30 июля 2009
≈ 5 минут
31 просмотр

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала крупнейшую российскую нефтяную компанию "Роснефть" нарушившей антимонопольное законодательство на рынке нефтепродуктов. Об этом заявил представитель ведомства Сергей Носкович, сообщает РИА Новости. Какова будет сумма штрафов, не уточняется.

По словам пресс-секретаря "Роснефти" Николая Манвелова, компания намерена обжаловать решение антимонопольщиков, как только ознакомится с материалами дела.

В начале июля 2009 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство рассчитывает оштрафовать четыре нефтяные компании "Роснефть", "Лукойл", "Газпром нефть" и ТНК-BP на несколько сотен миллионов долларов за повторное завышение цен на бензин. Позже Артемьев обвинил нефтяников в саботаже за то, что те, по его словам, не предоставили ФАС необходимую информацию о ситуации на рынке нефтепродуктов.

Цены на нефтепродукты на российском рынке, включая бензин, в значительной степени зависят от ситуации с ценами на нефть на мировом рынке. В конце 2008-го и начале 2009 года нефть значительно подешевела, что должно было привести и снижению цен на бензин. Однако в ФАС уверены, что стоимость топлива в России если и упала, то незначительно. По словам Артемьева, штрафы, наложенные на четыре нефтяные компании за медлительность при снижении цен на бензин, будут "значительно выше" предыдущих.

В прошлом году антимонопольщики уже оштрафовали нефтяников за установление монопольно высоких цен на топлива. В частности, на ТНК-BP был наложен штраф в размере 1,1 миллиарда рублей, на "Роснефть" - 1,5 миллиарда рублей, на "Лукойл" - 1,44 миллиарда, а на "Газпром нефть" - 1,3 миллиарда рублей. Размер примененных санкций был минимальным с учетом кризиса и составил всего один процент от выручки. Максимальный размер штрафа составляет 15 процентов от выручки компаний.

Все нефтяные компании оспорили штрафы в суде. Так, 24 июня текущего года ТНК-BP добилась в суде отмены наложенного в 2008 году штрафа. На следующий день ФАС повторно обвинила ТНК-BP в монополизме.

Источник: Lenta.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 19
Двигаясь в прямом направлении со скоростью 60 км/ч, Вы внезапно попали на небольшой участок скользкой дороги. Что следует предпринять?
Плавно затормозить.
Не менять траектории и скорости движения.
Ответить