События

ФАС начала проверки АЗС в 20 регионах России

28 апреля 2011
≈ 11 минут
32 просмотра

Федеральная антимонопольная служба начала проверки на автозаправочных станциях в 20 регионах России. Новый топливный кризис, начавшийся буквально на днях, оставил без бензина многих автомобилистов: на некоторых АЗС топлива нет вовсе, остальные заправщики активно повышают цены.

Из разных регионов России уже вторые сутки поступают сведения о резком скачке цен на автомобильное топливо или ограничение его отпуска на одну машину. По сведениям простых автовладельцев, в некоторых городах стоимость литра 92-го бензина превысила отметку в 30 рублей. Так, например, в Камчатском крае АИ-92 продается за 31 рубль. В Петропавловске-Камчатском, стоимость 98-го выросла до 35,5 рублей, 95-го – до 30,5 рублей. В Алтайском крае топливо отпускается по карточкам и не более 20 литров на машину. Многие пользователи сообщают об отсутствии бензина на частных заправках и очередях там, где топливо есть. В некоторых городах на маршруты не вышел общественный транспорт.

В связи с такой ситуаций ФАС с 27 апреля начала проверки АЗС в 20 регионах России. Пока что служба отправила запросы во все свои региональные отделения. По словам представителя пресс-службы ФАС, не исключено, что и в других регионах есть проблемы с топливом. Независимые поставщики сообщают, что топлива осталось на неделю-полторы, отметила представитель пресс-службы.

Запросы с целью получения объяснений получили и нефтяники. С чем связан такой ажиотаж, ведомство пока не знает. "Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной", - заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев.

Впрочем, алтайское управление ФАС уже завело дела в отношении "Роснефти" и "Газпромнефти" по признакам картельного сговора на рынке ГСМ. Как сообщает пресс-служба краевого управления, в настоящее время "сплошным методом" проверяются все АЗС краевого центра. В ближайшее время начнутся проверки в городах и районах. По предварительным данным, управление обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "НК "Роснефть"-Алтайнефтепродукт" и ОАО "Газпромнефть-Алтай".

"Но пока не завершено разбирательство, я не могу сказать, что в случившемся бензиновом дефиците виноваты именно эти компании – мы самым внимательным образом изучаем ситуацию, и если в процессе нашего расследования выяснится, что независимые компании имеют отношение к происходящему сегодня, они также будут привлечены в качестве ответчиков", - отметил вчера руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.

Первые шаги по ликвидации топливного кризиса уже предпринимаются. Прокуратура Алтайского края сняла ограничения на продажу топлива. "К нам поступали неоднократные обращения граждан в связи с ограничением продажи бензина на автозаправочных станциях Алтайского края. По всем обращениям проведены прокурорские проверки. На сегодняшний день какие-либо ограничения по продаже топлива сняты, нарушения устранены", - сообщил в среду 27 апреля начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданских и арбитражных процессах краевой прокуратуры Евгений Панкратов, передает "Интерфакс". Ситуаций с нехваткой бензина занялся и российский премьер-министр Владимир Путин. Вчера глава правительства поручил всем компетентным ведомствам разобраться с причинами кризиса.

Пока ФАС ждет объяснений от нефтяников, многие эксперты сошлись во мнении, что причиной дефицита топлива стали высокие цены на нефть на мировых рынках. Российским НК выгоднее экспортировать нефть, нежели поставлять продукт на внутренний рынок. В результате компании ограничивают отпуск топлива не только на свои АЗС, но и независимые заправки. По данным Росстата, в январе-марте поставки бензина за рубеж выросли на 50%, в то время как производство осталось на прежнем.

Некоторые игроки рынка прогнозируют дальнейший рост цен на топливо. Как сообщил в интервью "Российской газете" заместитель генерального директора крупной топливной компании, нынешний рост – только начало. "Если мировые цены на нефть и дальше будут держаться на существующем уровне, - пояснил эксперт, - а налоговая нагрузка на топливо не снизится, то в конце года мы можем вплотную подойти к европейским 1-1,2 евро за литр бензина (40-48 рублей)", - отметил собеседник издания.

По последним данным рост цен на автомобильное топливо докатился до Москвы и области. Как сообщает Агентство нефтяной информации, рост цен в 20-х числах апреля составил примерно 30 копеек за литр. Цены выросли на всех сетевых АЗС крупнейших игроков рынка. Комментарии от московского управления ФАС пока получить не удалось.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 6
Как Вы должны поступить в данной ситуации?
Остановиться около автомобиля ДПС и продолжить движение только после разрешения сотрудника полиции.
Снизить скорость и быть готовым в случае необходимости незамедлительно остановиться.
Продолжить движение, не изменяя скорости.
Ответить