События

ФАР призывает устроить бойкот транспортному налогу

5 октября 2012
≈ 7 минут
37 просмотров

В Федерации автовладельцев России (ФАР) считают незаконным транспортный налог.

Ранее зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков высказал мнение, что «этот налог должен быть включен в цену бензина. Много ездишь — больше платишь. Так будет честно. Пока же у нас получается, что если у тебя есть мощная машина, ты уже платишь много».

Налог на автомобиль взимается на основании 28 главы ч.2 Налогового Кодекса РФ и принимаемыми в соответствии с Кодексом законов субъектов РФ о транспортном налоге. Транспортный налог взимается с каждой лошадиной силы. Каждый регион определяет свои ставки транспортного налога на основании вышеуказанного Кодекса. Также любой регион может применять свои льготы и скидки по транспортному налогу. Физическим лицам транспортный налог рассчитывает налоговая инспекция. А юридические лица должны рассчитывать транспортный налог самостоятельно.

ФАР призывает бойкотировать уплату налога до решения суда по вопросу его законности. Глава московского представительства Федерации Сергей Канаев заявил Business FM, что массовая акция неповиновения и призывы к ней вполне законны.

«Способы, которые мы могли легально использовать, исчерпаны. Это и обращения, и иски, и акции протеста. Сейчас мы призываем не к тому, чтобы автовладельцы вообще не платили транспортный налог. Только к тому, чтобы автовладельцы как минимум задумались об этом налоге и помогли нам, чтобы не платить его до судебного решения. Никаких наказаний им за это не грозит. Максимально, что возможно — это госпошлина 400 рублей и пеня в размере 3%».

Федерация автовладельцев намерена собрать 100 тысяч подписей, которых, согласно обещанию президента страны, достаточно, чтобы предложить Госдуме свой закон.

«Пока предложение ФАР — это фактически призыв к нарушению закона», — говорит юрист юридической компании «Налоговик» Роман Тересин.

Он поясняет: «Неуплата транспортного налога не подпадает под определение уголовной статьи. Поэтому автовладельцам грозит штраф и принуждение к уплате налога. То, о чем говорят представители ФАР, — это открытый призыв к нарушению законодательства. Если ФАР считает, что данный налог несправедлив или незаконен, то необходимо обжаловать его в установленном законом порядке, как соответствующую норму закона, а не как обязанность отдельного конкретного гражданина, отказавшегося его платить».

Эксперты отмечают, что у акции протеста могут быть серьезные последствия: так, власти могут ужесточить контроль за сбором налогов, а также ввести строгий контроль за соблюдением ограничений на выезд неплательщиков за границу.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 7, вопрос 1
Может ли владелец мотоцикла с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания не превышающим 125 куб.см и максимальной мощностью, не превышающей 11 кВт, передавать управление этим транспортным средством в своем присутствии другому лицу, имея соответствующий страховой полис?
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «А» или подкатегории «А1».
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «M».
Может во всех перечисленных случаях.
Может при наличии у этого лица водительского удостоверения на право управления транспортным средством подкатегории «В1».
Ответить