События

Фанатам дали зеленый свет

26 июня 2008
≈ 9 минут
31 просмотр

В Москве на время полуфинальной игры сборных России и Испании столичная ГАИ вводит особый режим, согласно которому любая из улиц в центре может быть перекрыта для автомобилей и предоставлена пешеходам. В ГАИ Москвы «Газете.Ru» пояснили, что решение о перекрытиях будет приниматься исходя из того, сколько человек выйдет на улицы после окончания матча, а также в зависимости от того, как эти граждане будут себя вести.

«Сами поймите: если пойдет большой поток людей между машинами — это будет небезопасно для пешеходов. Да и машины в толпе могут помять, — объясняет ситуацию руководитель пресс-службы ГАИ Москвы Марина Васильева. — В принципе, если на улицы выйдет немного народу и они пойдут по тротуарам, то перекрывать ничего не потребуется».

Ранее в ГАИ предупреждали, что по опыту последнего матча Россия — Голландия, скорее всего, вся Тверская улица будет полностью закрыта для транспорта до Белорусского вокзала.

Столичные отделы ГАИ обещают, что дорожные инспекторы с пониманием отнесутся к эмоциям болельщиков — таким, какие были во время последнего матча сборной России. Тогда на улицы города вышло более 700 тыс. человек, которые праздновали победу почти до 6 утра. Автомобилисты сигналили и ехали с включенными «аварийками». Некоторые пассажиры высовывались из окон машин и размахивали флагами. Опьяненные победой пешеходы, ложились на проезжую часть. В центре скорость машин не превышала 5 км/ч. «В прошлый раз все прошло хорошо и инспекторы помогали людям разъехаться, — напоминает Васильева. — Сегодня инспекторы тоже будут понимающе относится к болельщикам».

Также положительно к болельщикам настроены в ГАИ ЦАО, на территории которой ожидаются перекрытия.

«Конечно, мы же граждане одной страны и так же празднуем победу и переживаем за проигрыш», — заверил замначальника ГАИ ЦАО Виктор Коваленко.

В тоже время собеседник предупреждает, что к неадекватному поведению инспекторы будут относиться строго и пресекать нарушения ПДД. «После матча с Голландией инспекторам не потребовалось особенно вмешиваться в празднование победы гражданами», — сообщил Коваленко.

По словам Васильевой, сейчас в ГАИ уже создан специальный штаб, который по первому сигналу может оперативно направить в любое место дополнительные патрульные машины. «Мы не знаем, где именно скопится большое количество людей, но будем отслеживать ситуацию у спортбаров и ресторанов», — заметила Василева.

В Госавтоинспекции просят водителей не ездить в центр во время и после матча. А тех, кто окажется во время матча за рулем, просят быть внимательными и не противиться инспекторам, рекомендующим направляться в объезд. Также гаишники советуют не парковаться в районе Тверской и убирать автомобили подальше от мест возможных массовых скоплений футбольных фанатов.

«Болельщики от радости могут пробежаться по крыше и помять машину. Такое случается», — предостерегает представитель пресс-службы.

Несмотря на рекомендательный характер заявлений гаишников насчет парковки в районе Тверской и прилегающих к ней улиц и переулков, уже сейчас полным ходом идет принудительная эвакуация автомобилей. Причем забирают даже машины с государственных стоянок, если их владельцев не удается быстро найти, сообщает «Интерфакс». В ГАИ эту информацию опровергают и поясняют, что идет обычная эвакуация неправильно припаркованных машин.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» пояснили, что обычно принудительная эвакуация происходит во время массовых праздников, например, таких, как День города. Это делается для безопасности людей, чтобы снизить возможность теракта. «Этим занимается милиция общественной безопасности по договоренности с ГИБДД», — сообщил источник.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли ввести конфискацию автомобиля за агрессивную езду?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена только с заездом на тротуар.
Разрешена, если не создается помех маршрутным транспортным средствам.
Разрешена.
Не разрешена.
Ответить